Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ильхам Алиев в двух шагах от третьего срока

9 Октября 2013

Автор:

Теги:


Нефтяное богатство и стабильность предохраняют президента от критики со стороны Востока и Запада

Ильхам Алиев в двух шагах от третьего срока

Фото: REUTERS/Stringer

Окончательные результаты президентских выборов в Азербайджане, которые прошли 9 октября, будут оглашены в ближайшие дни. Однако ни у кого нет сомнений, что действующийпрезидент Ильхам Алиев сохранит свой пост. По предварительным оценкам, за него проголосует от 70 до 90% азербайджанцев. Такимобразом, он возглавит страну в третий раз. И хотя оппозиция неоднократно заявляла о нарушениях прав человека, поставки углеводородови политическая стабильность в регионе, обеспечиваемые нынешней властью,перевешивают в глазах Запада и России жесткость официального Баку по отношению к оппонентам.

— Азербайджан играет ключевую роль в проекте Южного топливного коридора, поддерживаемого Америкой, — пояснил глава российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.— Баку — это бутылочное горлышко между Россией и Ираном, через которое можно прокачивать в Европу нефть и газ из каспийского и среднеазиатскогорегионов. Да и сам Азербайджан обладает большими запасами.

Поэтой причине, считает эксперт, США готовы закрыть глаза на нарушения прав человека. Например, на нынешние выборы наблюдатели оттуда вообще неприехали. То есть Америка заранее согласна с итогами выборов. А Евросоюз хотя иногда и критикует Баку, но поскольку Вашингтон молчит, особой огласки это не получает. Например, на нынешние выборы наблюдателиот ЕС приехали, по словам Михеева, уже с готовым заявлением, в котором говорится, что «голосование проходило хотя и с нарушениями, но в целом приемлемо».

— Баку принял решение экспортировать газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) через Грецию и Турцию в Италию,а дальше в другие страны ЕС, — напоминает эксперт Центра стратегическихисследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева.

Правда,международные правозащитники продолжают обращать внимание на то, что десятки политических активистов арестованы по фиктивным обвинениям в хранении оружия, наркотиков. Например, по сведениям Human Rights Watch, еще весной оказались за решеткой семь членов молодежной организации Nida, критиковавшие власть в соцсетях за коррупцию и нарушение прав человека. 

— Внутренняя политика останется репрессивной, но, в зависимости от уровня давления с Запада, начнется  игра в кошки-мышки. То есть выпустят одних, посадят других. При этом власти продолжат контролировать СМИ, — полагает азербайджанский политолог Рамис Юнус.

Запасы нефти даютБаку возможность быть независимым. Поэтому Алиев стремится к равноудаленности как от ЕС, так и от Таможенного союза (ТС) во главе с Россией, считает директор Центра по изучению постсоветского пространстваМГУ Алексей Власов.

Тема вступления в ТС для Баку не особо актуальна,— говорит эксперт. — Там скорее выжидают, во что выльется эксперимент ссозданием Единого экономического пространства (ЕЭП), объединяющего сегодня Белоруссию, Казахстан и Россию.

При этом и сам Ильхам Алиев не так давно заявлял, что не видит пока ясных перспектив от присоединения к ТС или ЕЭП.

Несмотряна прохладное отношение к Таможенному союзу, Алиев устраивает Москву потем же причинам, по которым он устраивает и весь остальной мир: при немАзербайджан стабилен. Ведь все помнят чехарду президентов в начале 1990-х и войну за Нагорный Карабах.

— Хотя Баку активно участвует в западных проектах, Кремль относится к этому спокойно, поскольку Алиев — сбалансированная фигура, — полагает Михеев.

В азербайджанском парламенте подтверждают этот вывод, заверяя, что курс страны после выборов не изменится.

—Продолжится выполнение всех торговых обязательств, в том числе по продаже России азербайджанского газа в объеме свыше 2 млрд куб. м в год,— рассказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы. — Сохранится программа стратегического партнерства с Россией. Мы продолжим прежнюю политику в отношении СНГ и ЕС.

По словам Гурбанлы, сохранится также и взаимодействие с НАТО по программе «Партнерство ради мира», хотя переговоры о вхождении Азербайджана в альянс не ведутся.

Отдельный вопрос — проблема Карабаха, пути решения которой неясны, похоже, никому.

—Мы и дальше будем стараться решить карабахский конфликт мирным путем, обязательно сохраняя территориальную целостность страны, с предоставлением армянам Нагорного Карабаха высокого автономного статуса,— заявил Гурбанлы. 

Между тем в Азербайджане разгорелся предвыборный скандал. Информация о результатах голосования появилась в соцсетях еще 8 октября. За Алиева отдали голоса 72,76%, за кандидата от объединенной оппозиции Джамиля Гасанлы — 7,2%. Эти сведения появились в приложениях для iOS и Android, разработанных некоей компанией Happy Baku.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/558486#ixzz2hED9ysjD

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение