Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коалиция.kg. Интриги кыргызской политики

7 Октября 2013

Автор:

Теги:

Коалиция.kg. Интриги кыргызской политики

 
 Бишкек – ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Айзада КУТУЕВА       
 

Грядут ли очередные «похороны» очередной коалиции большинства?

В свете последних событий в Жогорку Кенеше (провал представительницы «Ата Мекена» Асии Сасыкбаевой на выборах омбудсмена и нежелание социалистов поддерживать меморандум по «Кумтору», предполагающий создание СП с равным долевым участием) эксперты заговорили о том, что Омурбек Текебаев готовится подложить очередную свинью своим коллегам по альянсу. То есть выйти из коалиции. Ее распад, как известно, вызовет и отставку правительства.

«Нет, мы не планируем ничего такого, о чем вы говорите. Я не вижу смысла выходить из коалиции. Она крепка как никогда. И инициировать выражение вотума недоверия правительству наша фракция не собирается. Касательно заявления моего однопартийца Эркинбека Алымбекова, что кабинет министров во главе с Жанторо Сатыбалдиевым должен отправиться в отставку, раз не смог провести нормальные переговоры с «Центеррой», так это предостережение отдельного депутата», - поспешил успокоить сам Омурбек Текебаев.

Позвольте не поверить

Однако, по мнению экспертов, лидер «Ата Мекена» и оппозиционер с двадцатилетним стажем лукавит, говоря, что не вынашивает планов по развалу конфигурации и отправки фракции СДПК в стан парламентских оппонентов. «Омурбек Текебаев обижен на партнеров по коалиции за то, что они не поддержали его и Асию Сасыкбаеву на выборах омбудсмена, когда региональный фактор сыграл против главного социалиста страны. И вполне вероятно, что он попытается продемонстрировать свое «фи» «Ар-Намысу» и социал-демократам, попытавшись разрушить существующий союз», - считает политолог Марат Казакпаев.

С ним не согласен аналитик Анвар Сийимбаев. По его мнению, Текебаев неспособен превратить СДПК в оппозиционный лагерь, и все его размолвки с руководством страны сильно преувеличены, а самому Текебаеву совершенно не хочется отправляться на обочину большой политики.

«Да, во время выборов омбудсмена Текебаева в очередной раз «умыли». И произошло это потому, что южане по-прежнему недовольны текущей политической и экономической ситуацией и своим положением в системе власти. Голосование было принципиально региональным, и парламентарии продемонстрировали способность быстро и эффективно объединяться для достижения даже пустячной цели. Результат голосования и предшествующие ему коллизии - очередной сигнал властям о тлеющих межрегиональных конфликтах и недовольстве южан их ролью в государстве. Аппарат главы государства и парламентский ареопаг отстранились от избрания акыйкатчи, заняв наблюдательную позицию и показав партнеру по коалиции Текебаеву его уязвимость», - считает Анвар Сийимбаев.

В одну воду по два раза

«Атамекеновцы прекрасно знают, кто испортил им всю картину. Причем это происходит уже во второй раз. Первый был три года назад, когда Омурбек Текебаев баллотировался в спикеры. Ему помогли проиграть именно республиканцы. Ну не могут два Омурбека - он и Бабанов - найти точки соприкосновения. Текебаев, правда, отомстил своему противнику, раскачав ситуацию с любовью последнего к элитным скакунам и таким образом добившись отставки кабмина Бабанова. В отместку тот поднял тему мародерства во время апрельских событий 2010 года. Правда, потом, видимо, удалось на короткий срок заключить так называемое водное перемирие, и «Республика» даже попросилась в коалицию. Но предполагаю, что после провала Асии Сасыкбаевой на выборах омбудсмена вход в альянс республиканцам заказан», - считает эксперт Фонда политических исследований Замирбек Биймурзаев.

А хотели ли изначально атамекеновцы и другие участники коалиции вступления в нее республиканцев? Вопрос скорее риторический. При присоединении к правящему большинству дополнительного игрока пришлось бы делиться портфелями. «Аппетиты у «Республики» нехилые. Они опять хотят забрать себе Минфин и Минэнерго. Остальным членам альянса совершенно не выгодно отдавать эти места», - утверждают некоторые депутаты.

Да и отправляться в оппозицию «Ата Мекену» сейчас никак нельзя. Омурбек Текебаев перед выборами еще в 2010 году, рассчитывая на сокрушительный успех, на поддержку партии привлек бизнесменов. Те выделили в партийную кассу кто сколько смог (говорят, что суммы варьировались от $100 тысяч до $500 тысяч) и, естественно, рассчитывали на дивиденды - в виде если не депутатского мандата, так министерского кресла. «Поэтому если «Ата Мекен» и решит валить коалицию, то уже имея на руках договоренности о вхождении в следующую. Новый формат может представлять собой союз по интересам: «Ата Мекен» - СДПК - «Ата-Журт» или «Ата-Журт» - «Ата Мекен» - «Ар-Намыс». Эти планы уже обговариваются», - уверяют отдельные члены Жогорку Кенеша.

Не более чем интрижка

Впрочем, самому Омурбеку Текебаеву вряд ли выгоден такой расклад, при котором коалицию будет сотрясать. Если есть те, кому снится развал альянса, то в это число не входит лидер «Ата Мекена». В отличие от «всеядного» «Ар-Намыса» у главного социалиста страны другие цели.

Договоренности правительства с «Центеррой» не устраивают Омурбека Текебаева. А значит, он будет торпедировать меморандум, которым так гордится Жанторо Сатыбалдиев.

Зная авантюризм «отца» Конституции, с высокой вероятностью можно прогнозировать, что он будет настаивать на денонсации соглашения с «Кумтором». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поддержит ли его Жогорку Кенеш? Президент страны? Пока не ясно. Зато очевидно, что Омурбек Текебаев вполне может взять на себя всю полноту ответственности за такой исход вопроса.

Сказка про репку

Но в парламенте кое-кто видит причины не только для распада нынешней коалиции, но и для отставки кабинета министров во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. Поводы озвучиваются разные: и незаконное освобождение «вора в законе» Азиза Батукаева, и уже почти провалившийся меморандум по «Кумтору», отчет депутатской комиссии о деятельности Госдирекции городов Оша и Джалал-Абада, и извечная проблема подготовки к зиме.

Кому выгодна отставка правительства и роспуск коалиции?  Эксперты считают, что переформатирование парламентского альянса выгодно только тем, кто не допущен к контролю и распределению небогатых ресурсов страны. Те же, кто уже находится во власти, желают лишь улучшить и укрепить свои позиции, а следовательно, готовы к торгу и сохранению статус-кво. То есть ситуация, способная разорвать парламентский треугольник на части, еще не сложилась. В наличии только личная неприязнь отдельных персонажей, не переросшая пока в ненависть и открытое противостояние.

Очевидно, что фракция «Ата Мекен» не желает поддерживать меморандум правительства по «Кумтору», тогда как СДПК и «Ар-Намыс» готовы пойти навстречу и президенту, и Жанторо Сатыбалдиеву, одобрив этот документ. В кулуарах социалисты говорят, что готовы выйти из коалиции, чтобы и члены правительства автоматически сложили с себя полномочия.

Как это ни парадоксально, но патовая ситуация с меморандумом по «Кумтору» выгодна практически всем субъектам политического поля - и парламенту, и правительству, самим загнавших себя в угол. Они получают передышку. Ее длительность - вопрос продолжающихся торгов.

Оператор золоторудного месторождения продолжает работу на прежних условиях. Следовательно, в бюджет продолжают поступать деньги. У политиков всех мастей и калибров остается на руках козырная карта, позволяющая поддерживать интерес к себе у уставшего населения, отвлекая внимание от реальных проблем страны. Все довольны, ведь впереди непростая зима, а отдаленные последствия нового соглашения туманны.

«Равное долевое участие в СП сразу же закладывает конфликты в управлении. Как будет вести себя цена на золото в ближайшие 5-10 лет - трудно предсказуемо, и «победа» переговорщиков правительства может оказаться пирровой. Как бы ни голосовал «Ата Мекен» по кумторскому меморандуму, правительство остается в минимальном «выигрыше»: голосование «за» временно стабилизирует отношения с инвестором, но не решит проблемы с ура-патриотами и отдаленными перспективами; голосование «против» дает всем сторонам равные возможности», - отмечает аналитик Василий Зайцев.

Чем сердце успокоится

Чем же закончится противостояние, искусственно подогреваемое в парламенте отдельными его депутатами, и выльется ли оно в очередное погребение коалиции и последующую за этим отставку кабмина, покажет время. А пока депутаты группируются и наращивают потенциал перед чередой новых скандалов. Игры в Жогорку Кенеше продолжаются. Достаточно вспомнить, как театрально потрясал пачкой документов по кумторовскому вопросу депутат от «Ата Мекена» Болот Шер. Теми самыми, которые вроде как сгорели при пожаре в здании Генеральной прокуратуры во время апрельских событий 2010 года. Откуда они у верхушки партии, члены которой по-прежнему подозреваются в мародерстве? А ведь помимо мародерства, «вора в законе», финансовых и иных нарушений, выявленных Счетной палатой в работе Госдирекции по восстановлению Оша и Джала-Абада, руководимой нынешним премьером, есть еще масса вопросов, решение которых депутаты из разных фракций видят по-разному.

«На одном из этих вопросов сломается либо коалиция, а за ним и правительство, либо устоит первая, но тогда усилится противостояние между южным крылом и партиями власти. И кто победит в этой региональной схватке, остается только гадать», - заключил Замирбек Биймурзаев.


URL: http://www.24kg.org/parlament/154438-koaliciya-parlamentskogo-bolshinstva-rassmotrit.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение