Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У. Мехдиева: Ближний Восток: кто следующий после удара ВС США по Сирии

10 Сентября 2013

Автор: test

Теги:

Президент США Барак Обама получил от Сената одобрение наприменение военной силы против Сирии, обвиняемой в использовании химическогооружия. Намерение Обамы ввести американские войска в Сирию получилонеоднозначную оценку со стороны мирового сообщества. В России эта проблематакже обсуждается, как в МИД, так и в научных кругах. В связи с этим 9 сентябряв международном мультимедийном пресс-центре РИА-Новости прошел круглый стол натему «Ближний Восток: кто следующий после удара ВС США по Сирии?». Ведущиероссийские эксперты, принимавшие участие в обсуждении, выразили свою позицию поданному вопросу.

Генеральный директор Центра по изучению современного ИранаРаджаб Сафаров отметил, что очень многое зависит от поведения РФ: «Фактическиименно жесткая позиция России предотвратила нанесение удара, отложив его нанекоторое время. По большому счету, России необходимо занять непримиримую,абсолютно однозначную позицию. Это выведет ее на первые рубежи защитымеждународного права. В сложившейся ситуации России необходимо оказатьподдержку Сирии в военно-техническом, политическом плане и, конечно же,максимально помочь тем странам, которые могут, так или иначе, быть втянутыми вэтот конфликт. В первую очередь, безусловно, имеется в виду Иран».

Он озвучил версии, объясняющие решимость США относительнонанесения удара  по Сирии. «Многиесчитают, что ключевые фигуры американского политического истеблишментасовершенно подкуплены, и им этот конфликт нужен. Они уже завязли вдоговоренностях с монархиями Персидского залива, и им нужно сыграть свою роль вочередном спектакле. Есть доказательства того, что эти контакты имели местобыть. Миллиарды долларов переведены. Поэтому данная версия не так уж беспочвенна.Вторая версия – США нужно добраться до Ирана. Все знают, что между Ираном иСирией заключен военно-политический договор, накладывающий определенныеобязательства на стороны, его подписавшие, в случае если одной из них будетугрожать реальная опасность. Такая опасность нависла над Сирией. Очевидно, чтоИран не будет смотреть, сложа руки, на эту публичную казнь, совершаемуюСоединенными Штатами. Иран прекрасно осознает, что следующим фигурантом в этомделе может стать он сам» - сказал Сафаров.

Директор Центра общественно-политических исследованийВладимир Евсеев, выражая свою позицию, отметил, что, несмотря на неоднократныезаявления Барака Обамы о том, что по Сирии будет нанесен ограниченный удар,намерения у США иные. «Когда Соединенные Штаты Америки хотят задействоватьавиацию, собирают коалицию из 12 государств, то речь уже идет не обограниченном ударе, а о многократном ракетно-бомбовом ударе по территорииСирии, продолжительностью порядка месяца. То есть речь  идет о войне, а не о каком-либо ударе» -заключил он.

 «Самые большие жертвыбудут не от того, что американцы ударят по Сирии. Самые большие жертвы будут,когда боевики-радикалы войдут в сирийские города. Если сейчас количествосирийских беженцев оценивается в 2 млн, то, могу вас заверить, их станетгораздо больше. Вот что может произойти благодаря совершенно непродуманнойполитике США» - добавил он.

В мероприятии также приняли участие советник ректораДипломатической Академии МИД РФ Сергей Иванов и заместитель директора Институтапрогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов. Последнийподчеркнул, что американцы проиграли военную операцию в Ираке, не добившисьсвоих масштабных целей. Новая операция, теперь уже в Сирии, может лишьусугубить эту ситуацию. 

«Начиналось все с Ирака, потом была Ливия, теперь Сирия. Нопринесло ли это какие-либо результаты на прагматическом уровне для американскойполитики, с точки зрения укрепления стратегических  позиций в регионе? Нет, не принесло. Вероятнаястратегия американцев может заключаться в создании управляемого хаоса. Однакохаос не может быть управляемым. Что произойдет в результате удара по Сирии?Резко ухудшится ситуация в соседних странах, том же Ливане, где последние двамесяца осуществляются теракты» - сказал он.

В понедельник Верхняя Палата США должна была обсудитьситуацию касательно удара военных сил США по Сирии. Как известно, в случае  согласования этого вопроса президент СШАсможет отдать приказ о назначении времени операции против суверенногогосударства.

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение