Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: "Россия и Армения не могут не сотрудничать в экономической сфере"

3 Сентября 2013

Автор:

Теги:


Юлия Якушева эксперт ИАЦ МГУ информационно-аналитический центр

© Фото: «Голос России»

Скачать аудио файл

Какие темы будут рассмотрены в ходе визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, насколько активно Ереван продолжит евроинтеграцию и в какой форме может быть реализовано взаимодействие Армении с Таможенным союзом, "Голосу России"рассказала заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева

Гость в студии "Голоса России"- Юлия Якушева, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве.

Интервью ведет Олег Булгак.


Булгак: Здравствуйте. У нас в гостях заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева. Юлия, здравствуйте.

Якушева: Здравствуйте.

Булгак: Говорить мы будем о предстоящем визите президента Армении в Россию.Чему будет посвящен этот визит? Он вызвал определенную реакцию и в Армении, и в России, вокруг него довольно много разговоров. Так какова главная тема?

Якушева:Есть несколько версий того, что будет обсуждаться в ходе визита, который начнется 3 сентября. Российская сторона устами Юрия Ушакова, помощника президента, сообщила о том, что во время переговоров Сержа Саргсяна и Владимира Путина будут обсуждаться перспективы взаимодействияАрмении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, а также в целом развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества независимых государств. Кроме того, есть целый комплекс гуманитарных, торгово-экономических и политических вопросов.

Этотвизит был инициирован армянской стороной. Он призван, как мне кажется, снизить напряженность в отношениях между Россией и Арменией, которая во многом искусственно формируется СМИ, экспертными кругами Армении и России.

Булгак: Любопытно, что в армянских СМИ главное слово, которое попадается во всех текстах, посвященных этому визиту, это "раздражение", которое якобыиспытывают стороны. Проблему эту надо решать. Каким образом?

Армения-ЕСи Армения-Россия. Говорят, что долгое время этот баланс поддерживался, аСерж Саргсян в какой-то степени его нарушил, обратившись больше в сторону Евросоюза. Один из армянских экспертов - и довольно большое число людей поддерживает его - считает, что Саргсян слишком увлекся Европой, поэтому Россия испытывает некоторое недовольство. Как можно прокомментировать это отсюда, из Москвы?

Якушева:К сожалению, армянская политическая элита, как и многие политические элиты других постсоветских государств (яркий пример - Украина), часто старается усидеть на двух стульях, проводя многовекторную политику, лавируя между Россией и Европой.

- Никита Масленников: "Путь Армении и Евросоюза к экономическому счастью неблизок"

Ябы не говорила так категорично, что Серж Саргсян увлекся европейским вектором. Не он лично, но значительная часть экономического блока элиты Армении действительно имеет евроинтеграционные устремления, это соответствует действительности. Однако мне кажется, что раздражение, о котором вы упомянули, между Россией и Арменией формируется не только за счет противоречия "Таможенный союз - Европейский союз", есть целый комплекс других причин.

- Сергей Гриняев: Вступление в ЕС принесет Армении минимальную пользу

Таксложилось, что сейчас весь этот комплекс вызвал очень серьезное напряжение, прежде всего сложный психологический фон между государствами. Это, во-первых, повышение цены на газ для Армении. Мы знаем, что в Армении в конце июня были проведены массовые забастовки в связи с тем, что цена на российский газ, который поставляется в Армению,возросла с 18 до 26 процентов. Это очень серьезный показатель, учитывая, что в Армении очень невысокие зарплаты.

Во-вторых,это сближение (и это очень активно нагнетается в армянских СМИ) России сАзербайджаном. Мы знаем, что 13 августа прошел визит Владимира Путина в Азербайджан,в ходе которого состоялись конструктивные переговоры с азербайджанским лидером, был подписан ряд договоров, прежде всего о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

- Станислав Тарасов: Азербайджан хочет быть партнером Москвы

Кроме того, Армению очень раздражает, что Россия поставляет вооружение Азербайджану - можно понять, с чем это связано. Россия считается главным военно-политическим партнером Армении. Естественно, поставки вооружений главному врагу Ереваном воспринимаются крайне негативно.

Некоторыеэксперты, армянские аналитики склонны этот комплекс проблем - повышениецены на газ, поставки оружия Азербайджану, вообще сближение России с Азербайджаном - расценивать как проявление Москвой недовольства евроинтеграционным выбором…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение