Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саргсян на встрече с Путиным объявит об отказе Армении от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС – эксперт

2 Сентября 2013

Автор:

Теги:
Саргсян на встрече с Путиным объявит об отказе Армении от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС – эксперт

ЕРЕВАН, 2 сен — Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян в ходе своего московского визита объявит об отказе Еревана от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и готовности  республики ксотрудничеству с Таможенным союзом, считает политтехнолог и аналитик Виген Акопян.

Президент Армении посетит 3 сентябряМоскву, где встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным.  Согласно сообщению пресс-службы Кремля, на встрече в частностибудут обсуждены интеграционные процессы на пространстве СНГ и вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

“Я думаю, президент Армении объявит в Москве, что поскольку европейцы практически отвергают формат “и-и” (принятая в армянской политической среде формулировка, допускающая возможность участия в интеграционных процессахкак на европейском, так и евразийском направлениях), то по всей вероятности Армения не парафирует Соглашение об ассоциации. На этой же встрече Саргсян, по всей видимости, объявит о готовности Еревана к взаимоприемлемому формату сотрудничества с Таможенным союзом”,- сказал Акопян в интервью агентству “Новости-Армения”

Пословам эксперта, армянские власти во главе с Сержем Саргсяном неоднократно заявляли, что в отношениях с ЕС и Россией Ереван старается руководствоваться форматом “и-и”, а формат “или-или” абсолютно неприемлем.
 
В этой связи, Акопян напомнил, что формат “и-и” в основном отвергался европейцами на всех уровнях, начиная с послов в Армении, и заканчивая еврочиновниками и главами государств - членов ЕС.

Поего словам, формула “или-или” для Армении была бы самоубийственной, и Еревану в последнее время серьезно давали понять на примере Украины, чтоподобные шаги приведут к определенным последствиям. Эксперт отметил, что об этом в прессе говорили и проармянски настроенные аналитики.

Помнению Акопяна, президент Армении также пригласит своего российского коллегу посетить с визитом Ереван. “Это будет знаком поддержки Сержа Саргсяна, а также восстановит паритет визитов (в августе Владимир Путин посетил  с рабочим визитом Азербайджан)”,- сказал он.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы -сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией,  Азербайджаном иБелоруссией без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение