Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: иррациональность на постсоветском пространстве зашкаливает

29 Августа 2013

Автор:

Теги:

Алексей Власов: иррациональность на постсоветском пространстве зашкаливает

 

 

Арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера спровоцировал серьезный дипломатический кризис в отношениях между Россией и Белоруссией. О его корнях, а также о возможных последствиях рассуждает исполнительный директор политологического центра Север-Юг Алексей Власов:

– О действительных причинах нынешнего конфликта можно строить много догадок и предположений. Я думаю, что в его основе лежит переплетение интересов людей, которые близки к Александру Лукашенко, и бизнес-интересов российских олигархов, которые вхожи в коридоры власти и имеют связи в Кремле.

Москву оскорбила показательная грубость по отношению к топ-менеджеру "Уралкалия". Публичное задержание было воспринято как пощечина. Другой вопрос, почему это произошло.

Интересно, как Москва и Минск будут выходить из этой ситуации. В конце года должен быть согласован текст договора о создании Евразийского экономического союза. Его должны подписать Лукашенко, Назарбаев и Путин. Окончательный документ будет утвержден в первом полугодии 2014 года. И если к осени конфликт не будет снят с повестки дня, то как же Александр Григорьевич и Владимир Владимирович сядут за стол переговоров обсуждать параметры ЕЭС? Самый разумный вариант – вернуться в этом конфликте к нулевой точке.

Устроив столь резкий демарш, Лукашенко рассчитывает на то, что Россия не порвет с последним союзником на западном направлении и будет идти на уступки. Таким способом белорусский президент может вытягивать преференции и бонусы до бесконечности. У нас уже был конфликт, острота которого дошла до того, что по НТВ показали фильм "Крестный батька". Я не исключаю, что телеканал уже имеет новые материалы о Белоруссии и Лукашенко. Но надо ли это Москве и Минску? Иррациональность политики на постсоветском пространстве просто зашкаливает.

Есть три варианта завершения конфликта. Первый – раздор окажется настолько сильным, что проект ЕЭС будет похоронен. Вариант второй – Лукашенко пойдет на уступки, выпустив топ-менеджера "Уралкалия", что поспособствует погашению этого конфликта. Третий вариант – вялотекущие переговоры. Обе стороны будут делать громкие заявления, в результате чего взаимопонимание исчезнет окончательно, борьба в СМИ будет длиться полтора-два месяца, тем самым спровоцировав уход Минска еще дальше от Москвы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение