Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как НАТО присоединило Баку

22 Августа 2013

Автор: test

Теги:




НАТО осуществило многоходовую игру, в результате которой Италия меняет российский газ на азербайджанский, который по трубам пройдет через страны альянса – Турцию и Грецию.

В западной политике только поверхностный взгляд обращает внимание на скандалы. Желтая журналистика и создана для того, чтобы максимально затемнить политические ходы. Если в западных сми разгорается и неделями пережевывается какой-то безобразный эпизод чьей-то частной жизни, то, скорее всего, армада журналистов выступает как группа прикрытия очередной мощной политико-экономической аферы, которую проворачивают их боссы.

Так, пришло время, и стало понятно, ради чего был поднят не утихающий скандал вокруг аморального поведения престарелого Берлускони. Италия готовится к смене вектора своей энергетической политики.

Если при Сильвио Берлускони эта страна опиралась на закупку топлива из России, то при новом премьер-министре она будет диверсифицировать его поставки. Недавний визит Энрико Летта в Баку был призван показать интерес Италии к Трансадриатическому газопроводу, через который газ с азербайджанского месторождения Шах Дениз пойдет через Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии.

Поскольку регулярность газового потока напрямую зависит от ситуации в Закавказье и, прежде всего, от сотрудничества Азербайджана и Турции, которые обеспечивают добычу и транзит сырья, Италия пристально следит за отношениями этих двух стран.

В августе римский Институт международных отношений, созданный при поддержке Фонда Форда, выпустил доклад, посвященный состоянию азербайджано-турецких контактов и их влиянию на Италию и Европу.

Как откровенно постулирует автор доклада, турецкий политолог Бурджу Гюльтекин Пунсманн, Италии выгоден прочный союз двух стран, «основанный на либеральных ценностях». Чтобы «либеральные ценности», верность которым внешне проверяется готовностью проводить парады разного рода извращенцев, не провисли беспомощно в неевропейском пространстве, Пунсманн не забывает и взаимную выгоду. Баку получает деньги. Турция же в лице Италии получает своего рода мандат на усиление своего влияния во всем кавказском регионе от имени и по поручению НАТО.

Турецкие военные как охранники трубопроводов

«Сейчас турецкая политика на Кавказе направлена на укрепление экономических связей и поощрение военной реформы. В этом отношении Турция идет в авангарде стратегии НАТО», — такими пыльными фразами в докладе рассказано о том, что западная стратегия временно разворачивается на 180 градусов.

В переводе на понятный язык это означает вот что.

Политика республиканцев, связавшихся с Саакашвили и израильскими отставниками, развязавшими безобразную войну в августе 2008 года, показала свою бесперспективность.

Примерно те же «эксперты» втянули Запад в кошмар сирийской войны, пообещав быструю зачистку страны, по которой беспрепятственно пройдет катарский газопровод для того, чтобы вытеснить российский газ из Европы.

Поэтому Запад пытается перейти к поощрению Турции, коль скоро надеяться на не натовских игроков стало весьма обременительно. Собственно говоря, именно поэтому Запад сменил не оправдавшего обещания эмира Катара, выводит Израиль из игры и политики, позволил утопить в крови «Братьев-мусульман» в Египте и не обращает внимание на то, что Турция стала рекордсменом по количеству арестованных журналистов и безумию судебных приговоров по не существующему заговору.

Что же хочет теперь Запад от Турции руками итальянских партнеров?

Выражаясь гладким языком «политической экспертизы», Запад всегда хочет добра, мира, урегулирования и процветания. Но всегда приносит войну, ужас, хаос и обман.

Пока же при помощи Турции страны Североатлантического альянса хотят сделать закавказские страны «своими надежными союзниками», как в военной сфере, так и в экономической. Италия и Европа в целом «заинтересованы в стабильном и дружественном для них Кавказе». Поэтому они хотели бы урегулировать тлеющие здесь конфликты по своим правилам. А Турцию Запад рассматривает как своего союзника в этом деле.

«Поскольку в Турции проживают крупные диаспоры чеченцев и абхазов, она с их помощью могла бы добиться участия в урегулировании конфликтов на Кавказе. Но вмешательству Турции в мирный процесс препятствует Россия», — пишет автор доклада.

Как считает Пунсманн, турецкие войска могли бы выступить в качестве миротворцев в локальных войнах на Кавказе, однако «возможности Турции использовать силу ограничены, поскольку пересечение границ турецкими войсками повлечет за собой серьезные последствия со стороны России».

По словам госпожи Пунсманн, «в последние 10 лет Турция стала более разборчиво относиться к стратегическим интересам России в регионе». «Анкара выбрала конструктивный подход в отношениях с Москвой вместо конфронтации. Он дает Турции больше возможностей для маневров и позволяет то, что Россия негласно терпит ее присутствие в постсоветском пространстве», — убеждена она.

Как говорит Пунсманн, «не имея возможности использовать армию, Турция имеет возможность изменить общества Закавказья через мягкую силу».

По ее мнению, «Турция — это единственная страна, которая может соперничать с Россией на Кавказе. Она привлекательна своей экономической мощью и либеральным визовым режимом. Турция стала главным направлением туризма, торговли и работы для жителей Закавказья. В прошлом году Турцию посетили 3,5 млн. россиян, 1,4 млн. грузин, 590 тыс. азербайджанцев и 70 тыс. армян. С помощью торговли Турция пытается сплотить вокруг себя своих соседей. В атмосфере недоверия и взаимных угроз, экономическое сотрудничество помогает Турции сблизиться со странами региона».

Пунсманн приветствует объединение армий Турции и Азербайджана, «начатое под покровительством США и НАТО». Она выражает надежду, что это поможет Турции стать гарантом безопасности пролегающих в Закавказье трубопроводов, что отвечает интересам Италии и Европы в целом.

Национализм мешает Турции доминировать на Кавказе

Для НАТО важно, чтобы член блока Турция не только имела союзные отношения с Грузией и Азербайджаном, а была лидером во всем кавказском регионе. Поэтому турецкий национализм может быть деструктивным фактором для интересов Европы.

Хотя национальное родство, казалось бы, сближает Турцию с Азербайджаном, аналитик либерального толка Пунсманн полагает, что «основанная на националистических эмоциях турецко-азербайджанская любовь в целом мешает Турции доминировать на Кавказе», прежде всего потому, что она портит отношения Анкары с Ереваном.

«Натянутые отношения с Арменией ограничивают влияние Турции на Кавказе. Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году и прекратила с ней все трансграничные отношения. С тех пор все переговоры о нормализации отношений проходили в обстановке строгой секретности, что позволяло сохранить хорошие отношения с Азербайджаном.

Но в 2009 годы стороны начали процесс открытого примирения, что вызвало в Азербайджане панику. Азербайджанские правящая и оппозиционные партии подписали совместную декларацию, осуждающую этот шаг.

Муфтий Аллахшукюр Пашазаде обратился к главе турецкого директората по религиозным делам Али Бардакоглу. Была начата массированная интернет компания. Создалось впечатление, что вся азербайджанская нация чувствовала себя преданной турецкими братьями.

Посчитав, что дружба с Азербайджаном важнее дружбы с Арменией, Анкара пошла навстречу Баку», — разъясняет эксперт. И явно лукавит, поскольку главную роль в срыве урегулирования армяно-турецкий разногласий сыграли армянские политические лоббисты вне Армении и карабахский клан, которым совершенно не нужно никакое примирение на этом фронте.

Гражданские активисты сближают Турцию с Арменией

Важную роль в деле турецко-армянского примирения Европа отводит гражданским обществам обеих стран.

Осознавая то факт, что простые люди в Турции и Армении настроены на примирение, а не на вражду, Евросоюз поощряет направленные на сближение гражданские инициативы.

В частности в 2011 году Франция учредила ежегодную журналистскую премию для авторов из Турции и Армении, которые освещают тему турецко-армянских отношений.

Также ЕС финансировал туристический проект «Шелковый путь», который развивает 3000 километровый туристический маршрут, пролегающий через Армению, Грузию, Турцию и Грецию. Этот проект призван активизировать трансграничные коммуникации между странами и усилить культурный обмен между их народами, смягчая, таким образом, политические противоречия.

В отличие от политиков вопрос о том, какую оценку придать событиям 1915-го года, не является таким уж принципиальным для простых людей.

Госпожа Пунсманн вспоминает, что «когда в 2007 году в Турции был убит редактор газеты «Агос» Грант Динк, в турецком обществе начались дебаты о депортации армян во время Первой Мировой Войны. В результате чего 275 представителей турецкой интеллигенции, как из числа либералов, так и из числа исламистов подписали петицию, в которой они принесли извинения за трагедию 1915 года. Петиция была вывешена на сайте и собрала под собой 30 000 подписей».

Ставка на либеральных курдов

Важным помощником в налаживании отношений с Арменией, а, следовательно, и усилении Турции и НАТО на Кавказе, по мнению эксперта, являются либеральные курдские активисты.

Она пишет, что «Курдская партия мира и демократии» открыто выступает за примирение Турции и Армении. А также утверждает, что «жители населенных курдами провинций Ван и Диярбакир стараются наладить отношения с Арменией и армянской диаспорой, восстанавливая армянские памятники архитектуры в своих районах».

Кроме того, в этом году курды впервые приняли активное участие в траурных мероприятиях в память о событиях 1915 года.

Ежегодно в конце апреля армяне Стамбула устраивают памятный митинг. В этом году такие митинги были проведены не только в Стамбуле, но и в населенных курдами городах Диярбакир и Дерсим.

Также они прошли и в турецких городах Адане, Измире, Урфе и Малатье, где наряду с армянами участвовали и турки.

А председатель турецкой партии «Конгресс Демократического Общества», курд по национальности, Ахмет Тюрк даже публично извинился перед армянами.

«Наши прадеды преследовали этих людей, и мы приносим им извинения как потомки», — заявил он.

Пунсманн убеждена, что «курды, которые считают себя жертвами турецкого национализма, могут стать локомотивами примирения Турции и Армении».

Хотя примирение, безусловно, лучше вражды, едва ли Евросоюз в период кризиса вкладывает в него свои деньги из гуманистических соображений. ЕС и НАТО хотят сблизить Турцию и Армению, чтобы лишить Россию союзника в Закавказье и, объединив регион, сделать его своей вотчиной.

Азербайджан как «палка в колесах армяно-турецкого урегулирования»

Европа не очень довольна тем, что Азербайджан обостряет турецко-азербайджанские страсти и срывает мирный процесс.

Азербайджан Бурджу Гюльтекин Пунсманн называет ни много ни мало «палкой в колесах армяно-турецкого урегулирования». По мнению аналитика, оно не удается из-за того, что «в двусторонних отношениях Азербайджан имеет большее влияние на Турцию, чем Турция на Азербайджан».

В подтверждение своих слов, она приводит следующие факты: «Государственная газовая компания SOCAR становится важным игроком в турецкой экономике. Ожидается, что к концу 2017 года инвестиции SOCAR в Турцию достигнут 17 трлн. долларов. Включая строящийся TANAP и химический холдинг PETKIM, где SOCAR принадлежит 51% акций.

Подписанное в июне 2012 соглашение о строительстве ТАNАP, открыло новую эру в турецко-азербайджанских отношениях. В отличие от консорциума «Набукко», в трубопроводе ТАNАP контрольный пакет акций будет принадлежать Азербайджану: SOCAR 80%, турецкие компании BOTAS 10%, TPAO 10%.

Таким образом, Азербайджан будет контролировать экспорт с Шах Дениз 2. Мощность трубопровода составит 16 трлн. куб метров на первой стадии и 24 трлн. куб метров на второй.

Ежегодно для своих внутренних нужд Турция будет закупать из него 6 трлн. куб. метров газа. Таким образом, впервые Турция стала главным партнером в проекте трубопровода, проходящего из Азербайджана по ее территории».

Пунсманн считает, что Турция поддерживает Азербайджан не только по причине экономической заинтересованности, но и благодаря действиям азербайджанского лобби.

«Лоббистами интересов Азербайджана традиционно были и остаются крайне правые турецкие националисты.

Пантюркистские настроения обострились после распада СССР. Турция решила, что сможет сделать постсоветское пространство своей сферой влияния. Однако улучшение отношений с Россией свело эту идею почти на нет к концу 90-х годов.

Сейчас пантюркисты имеют мало влияния на Турции. Азербайджанское население республики также не велико.

Главным инструментом азербайджанского лобби служит финансовая и организационная поддержка, оказываемая по азербайджанским каналам.

Также влияние на турецких политиков оказывает активное азербайджанское общество.

Новости о том, что Турция может открыть границу с Арменией, вызвали массовые протесты в Азербайджане. Это свидетельствует о том, что азербайджанцы умеют сплачиваться в борьбе за общие интересы.

Действия, направленные на турецко-азербайджанскую солидарность, приводят к тому, что эти народы все более осознают себя как единый народ.

Девиз «один народ — два государства» является основой отношений Турции и Азербайджана. Понятие о том, что турки и азербайджанцы – это один народ, который был исторически разделен на два государства, порождает идею о том, что у двух стран единые национальные интересы.

В 2012 году азербайджанские активисты провели большую кампанию в Турции в память о резне в Ходжалы. На митинге на площади Таксим, приуроченному к годовщине трагедии, выступал даже министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин, который не осудил и не пресёк выкрикиваемые на площади националистические лозунги», — пишет эксперт из Анкары.

Она с сожалением отмечает, что взаимодействие между граждански обществом Турции и Азербайджана осуществляется в основном не в либеральном, а в националистическом ключе.

Запад научился эксплуатировать националистические настроения для сближения Турции и Азербайджана под своей эгидой. Но ему необходима более универсальная идея, которая могла бы объединить Турцию не только с Азербайджаном, но и с Арменией.

И такой идеей, по мнению Пунсманн, является либерализм. Она надеется, что уверовав в идеалы демократии, турки и армяне отбросят предрассудки прошлого и осознают взаимную выгоду мира и сотрудничества друг с другом и с Западной коалицией.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение