Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Валерий Нестеров: "Транснефть" будет только рада реверсу "Баку-Новороссийск"

20 Августа 2013

Автор:

Теги:


Валерий Нестеров: "Транснефть" будет только рада реверсу "Баку-Новороссийск"

Смысл переговоров между "Роснефтью" и SOCAR о возможной прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан заключается в оптимизации экспортных потоков, - заявил "Вестнику Кавказа" аналитик по нефти и газуинвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Как одно из направлений экспорта это может быть интересно для небольших объёмов российской нефти. БТД не полностью загружен азербайджанской нефтью", - сообщил эксперт.

Сам Азербайджан, добавил Нестеров, в настоящее время не наращивает добычу и экспорт, поэтому имеются мощности, которые можно было бы предложить "Роснефти". "Российская компания должна посмотреть, стоит ли эти мощности использовать. В принципе, это прямой выход на средиземноморский рынок в обход Босфора и Дарданеллы". Поэтому пока это "подбивание клиньев", что называется, предварительные переговоры", - обратил внимание на актуальный характер сотрудничества между SOCAR и "Роснефтью" аналитик.

Говоря о возможных проблемах внутри России, эксперт в первую очередь подчеркнул, что пока что соглашаться с муссируемыми в СМИ заявлениями о том, что "Роснефть", входя в азербайджанский рынок, создаст конкуренцию "Газпрому", не приходится: "данный проект связан с маркетингом нефти, поэтому никак "Газпрома" не касается, на мой взгляд.

Что же касается "Транснефти" и получения согласия от российского трубопроводного монополиста на реверс прокачки нефти по "Баку-Новороссийск", то тут, отметил Нестеров, для "Траснефти" не имеет значения, в какую сторону будет течь нефть, "лишь бы была обеспечена загрузка трубы, чтобы они на этом зарабатывали, чтобы был хороший тариф".

При этом эксперт обратил внимание на одну деталь, ранее не упоминавшуюся в аналитике по российско-азербайджанскому нефтяному сотрудничеству: процесс приобретения "Транснефтью" пакета акций Новороссийского морского торгового порта. В связи с этим к аргументам "против" реверса могло бы добавиться снижение загрузки мощностей НМТП, однако, сообщил Нестеров, сейчас "на подходе будет казахстанская нефть, нефть Северного Каспия, я думаю, что Новороссийск достаточно загружен нефтью".

"Если для "Транснефти" это не чревато какими-то потерями, недозагрузкой своих мощностей экспорта, тогда почему она будет противиться? Она, я думаю, сразу использует возможность зарабатывать там, где она не зарабатывала должным образом уже много лет. Трубопровод был на 40% загружен примерно, и, соответственно, тарифы "Транснефть" не очень устраивали", - резюмировал аналитик.

Также Нестеров добавил, что сотрудничество "Роснефти" с SOCAR положительно скажется на энергобезопасности Северного Кавказа. "С точки зрения ускорения реализации проектов в Каспийском регионе это может прямо или косвенно способствовать улучшению энергоснабжения Северного Кавказа. Возможности, конечно, есть в плане сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородов", - заявил эксперт "Вестнику Кавказа".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение