Один из самых обсуждаемых на сегодня вопросов – новый формат миграционной политики России в действии: «концентрационные» лагеря для нелегальных трудовых мигрантов, «зачистки» на московских рынках, где количество этих самых нелегалов просто зашкаливает. Подобные меры, давно уже применяемые, к слову, в Европе, абсолютно нестандартны для постсоветского пространства. Естественно, отношение к ним и трактовки – самые разные. И не всегда доброжелательные.
С учетом того, что в России миллионная армия трудовых мигрантов из Кыргызстана, в том числе и нелегальных, может ли вся эта «миграционная» эпопея нанести ущерб и Кыргызстану, и российско-кыргызским отношениям?
На вопрос «Вести.kg» ответил директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексей Власов.
– Упорядочение миграционных потоков – процесс жизненно важный для России. Он продиктован необходимостью проведения более взвешенной политики в этой сфере. Но без перегибов, к которым призывают некоторые отечественные эксперты и политологи. Если перемены будут опираться на закон и носить разумный характер, то интересы Кыргызстана они не затронут. Например, визовый режим – многократно отмечалось, что эта мера может быть введена в отношении стран, не входящих в ТС. Кыргызстан, как я понимаю, такое стремление проявляет. Но главное в другом – Россия может помочь Кыргызстану в создании дополнительных рабочих мест в самой стране, что может снизить миграционную нагрузку на РФ. Здесь необходимо комплексное сотрудничество – насколько готовы к нему в Москве и Бишкеке? Это гораздо более сложный вопрос.
Мария Озмитель
Фото www