Россия, Москва

info@ia-centr.ru

The Wall Street Journal сравнил дело Сноудена с историей супругов Розенберг

5 Августа 2013

Автор:

Теги:

The Wall Street Journal сравнил дело Сноудена систорией супругов Розенберг

 

Делопрограммиста Эдварда Сноудена является крупнейшим провалом американскойконтрразведки за последние 60 лет, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, сравнитьэту историю можно лишь с делом Юлиуса и Этель Розенбергов, обвинявшихся вшпионаже в пользу СССР во времена Иосифа Сталина.
Тогда, пишет издание, Розенберги передали Сталину «ядерное ноу-хау», а теперь уроссиян есть жесткие диски Сноудена, на которых хранится больше американскихсекретов, чем может украсть целый батальон шпионов.

Какпредполагает газета, в настоящее время у президента России Владимира Путинаесть возможность «бесконечно компрометировать» США, публикуя избранныефрагменты этой информации или угрожая ее опубликовать.

В своюочередь, в заметке The Independent говорится, что у Сноудена не былоникакой другой альтернативы, кроме как принять убежище в России. На данныймомент речь идет о временном убежище, однако очень вероятно, что программистостанется «на земле Пушкина и Путина» на более продолжительный срок, полагаетобозреватель и добавляет, что такой расклад событий плох как для самогоСноудена, так и для его сторонников.

Автор заметкисчитает, что разоблачитель ЦРУ должен был поступить как Даниэль Эллсберг,передавший в свое время прессе так называемые документы Пентагона по войне воВьетнаме. Эллсберг сдался федеральным прокурорам, и ему грозило 115 лет тюрьмы,напоминает обозреватель. Он обращает внимание, что Эллсберг был оправдан повсем пунктам и превратился в героя движения за гражданские свободы.

«Я непредатель и не герой. Я американец», — говорил Сноуден. «Так, в большей илименьшей степени, заявлял и Эллсберг. Но мученики Америки не делаются в Москве»,— заключает автор статьи.

ВСША в нескольких десятках городов прошли акции протеста против электроннойслежки спецслужб. Об этом сообщает The Guardian.

Митингующиессылались на четвертую поправку к Конституции США, которая запрещаетнеобоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества.

В Нью-Йоркеоколо 400 человек собрались у здания телекоммуникационной компании AT&T. Поих мнению, компания помогала спецслужбам следить за гражданами.

Это не первыйслучай, когда люди протестуют против слежки. Пятого июля в нескольких городахСША также прошлиакции против сбора информации спецслужбами.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение