Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посол Литвы в Азербайджане подал в отставку

4 Августа 2013

Автор:

Теги:

Посол Литвы в Азербайджане подал в отставку


  
English Azərbaycan

МИД Литвы сообщил 2 августа, что посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас и посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка подали в отставку.

«Дипломат понимает, что сложившаяся ситуация затрудняет возможность надлежащим образом продолжать работу в существующей позиции», - говорится в сообщении МИД.

«Расцениваю это как достойный поступок. Понятно, что от дипломатов ожидают безупречных стандартов морали и этики», - сказал министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Жураускас,  Юшка, а также замдиректора Департамента МИД Зенонас Куметайтис и сотрудник МИД Гедиминас Каспутис оказались замешаны после того, как их разговор был обнародован в интернете.

По информации сайта Delfi.lt  на YouTube появились  аудиозаписи разговоров между литовскими дипломатами. Беседы касались, в частности  армяно-азербайджанского конфликта и Нагорного Карабаха.

Ренатас Юшка, интересовался у собеседника -  замглавы департамента МИД Зенонаса Куметайтиса, кого тот поддерживает в этом противостоянии? Собеседник ответил: «Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые».

Юшка, в свою очередь, отмечал, что сочувствует армянам, так как  «они христиане, пострадавшие от сталинского режима, который изменил территорию их страны так же, как и литовскую».

Артурас Жураускас (посол в Азербайджане) был  участником другого разговора, касающегося проблем в ведении бизнеса в Туркменистане. Его собеседником был некий литовский  предприниматель. Беседы велись на литовском языке, однако записи были снабжены субтитрами на английском.  

Кто прослушивал литовских дипломатов и кто разместил в Youtube их разговоры, неизвестно. Литовская сторона полагает, что это дело российских спецслужб, которые таким образом хотят дискредитировать страны ЕС в глазах Армении и Азербайджана, rоторые ищут сближения с Евросоюзом

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение