Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Визит Путина в предвыборный Баку

2 Августа 2013

Автор:

Теги:



В преддверии официального визита Владимира Путина в Азербайджан СМИ и эксперты гадают, какие темы могут быть вынесены на повестку дня его переговоров с Ильхамом Алиевым. «Кавказская политика» 
обратилась с просьбой российского экономиста, публициста и руководителя компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина рассказать о том, какова же геополитическая тематика повестки дня визита Путина, и каких изменений стоит ожидать в российско-азербайджанских отношениях.
Михаил Хазин
экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»

Безусловно, Владимир Путин заинтересован в продвижении российских интересов. Тем более важно, что Азербайджан — это экспортер нефти и газа, которого наши геополитические противники традиционно использовали для попыток соответственно создать альтернативу российским нефте- и газопроводам.

Вполне вероятно, что еще одна из причин предстоящего визита Путина в Баку — оказание поддержки действующему президенту. Напомним, что у него уже была подобная практика с президентом Таджикистана. Его визит накануне выборов в Душанбе и переговоры с президентом четко обозначили позицию России по поддержке действующего главы государства.

Также думаю, что визит российского президента в контексте предстоящих в Азербайджане президентских выборов означает выражение поддержки Ильхаму Алиеву. Просто потому, что именно он является гарантом стабильности.

А шансов у главного кандидата в президенты Азербайджана от оппозиции Рустама Ибрагимбекова нет. Он совершенно очевидно представляет интересы Запада.

А что бывает в странах, поддерживающих западные интересы мы видим: Ливия, Сирия, Египет.

Поэтому если азербайджанский народ хочет себе вторую Ливию или Сирию, пускай голосует за Ибрагимбекова — флаг им в руки.

Не решаюсь утверждать, будут ли заключены какие-то соглашения во время встречи двух глав, но устные договоренности и обмен мнениями в вопросах геополитики, включая каспийскую и ближневосточную тематику, уже будет значить многое для наполнения взаимовыгодных двусторонних отношений.

Есть две основные вещи, в которых Россия заинтересована больше всего: Азербайджан вовлекают уже давно западные интеграционные проекты, альтернативные российским: «Баку-Тбилиси-Джейхан»,«Набукко» итд.

Соответственно, он должен будет определиться с этим. Потому что России уже понятны нынешние проекты Азербайджана, которые большой пользы не приносят.

И вторая вещь, это вопрос Таможенного Союза: сможет ли Россия уговорить вступить Азербайджан в ТС. И уже тогда Россия сможет определиться со своей системой взаимоотношений с Азербайджаном.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение