Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве обсудили проблемы трудовых мигрантов

24 Июля 2013

Автор:

Теги:



22 июля В Москве состоялся круглый стол на тему "Социальный статус трудовых мигрантов в России". Он прошел в здании торгово-выставочного центра "Кыргызстан" на территории ВВЦ по инициативе общественной организации "Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана". Участие в дискуссии приняли руководители ряда общественныхорганизаций кыргызской диаспоры, сотрудники посольства КР в РФ, эксперты с кыргызской и российской сторон.

"Сегодня в России созданы жесткие, неприемлемые условия для приема трудовых мигрантов, основу чего закладывает и существующая система квотирования, - заявил руководитель Всероссийской общественной организации "Общество дружбы с Киргизией" Борис Силаев. – И все потому, что мигрант выступает в роли дойной коровы, с которой кормятся в различных ведомствах. Почему работодатель не делает отчисления с мигранта в пенсионный фонд, почему мигрант получает деньги в конвертах ивдвое меньше зарабатываемого, почему 90% всех мигрантов оформляются только через посреднические фирмы, получая при этом липовые документы? Все знают о происходящем в реальности, но никто не говорит об этом публично, не поднимает такие темы в прессе".
 
"Полемика о режиме приема в России граждан постсоветских республик ведется давно, с 1992 года, - отметил первый секретарь посольства КР в РФ Алмазбек Асанбаев. - Обсуждался проект о создании единого рынка трудав рамках СНГ к 2012 году, он не был осуществлен, но реализовался в рамках Таможенного союза. И мы ожидаем, что с вступлением в него и Кыргызстана многие проблемы наших граждан, находящихся в теневом секторероссийской экономики, будут разрешены. Но вместе с тем останутся вопросы пенсий, соцстрахования и другие, также требующие решения".

По словам председателя Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана Алишера Маданбеков, в этих целях возглавляемая им организация сотрудничает с ФМС, службой судебных приставов, кадровыми агентствами, другими российскими госструктурами. Но ощутимых результатовпока не достигла. "Недавно мы инициировали в Москве бесплатные курсы обучения мигрантов русскому языку, основам российского законодательства,- сообщил Маданбеков. - Помимо образовательных программ, хотим занятьсякультурной адаптацией приезжих из Кыргызстана и других республик Центральной Азии. Но наши возможности очень ограничены. К таким проблемам нужно привлекать государство, и задача общественности – активно побуждать его к этому".
 
Неожиданный взгляд на проблему высказал российский аналитик Андрей Скурлягин, в прошлом гендиректор научно-производственных объединений, эксперт комиссии ООН по промышленному развитию. "Производительность труда за последние годы в России снизилась в два раза и продолжает снижаться. И может быть компенсирована только 16-часовым рабочим днем, то есть на пределе физических возможностей. Как компенсировать такое снижение? Реальность такова, что трудовые мигранты будут работать по 16 часов, а получать как за восемь. Все мигранты, и не только из Кыргызстана, попали в эту ловушку и выбраться не смогут. Можно решать некие локальные вопросы, помогая отдельным людям, но глобально преодолеть проблему не получится. И я не вижу путей ее решения".

С таким взглядом не согласились другие участники круглого стола. Глава ОО "Ала-Тоо" Джамилахан Бегиева высказалась за то, что начинать надо именно с адресной помощи. Особенно женщинам-мигранткам, у многих из которых судьбы складываются особенно тяжело. Бегиева также убеждена: каждый отправляющийся в Россию мигрант должен быть всесторонне подготовлен к этому еще на стадии выезда, о чем должны реально позаботиться власти Кыргызстана.

Согласившись с необходимостью широкого привлечения к проблемам взаимной интеграции коренного населения России и трудовых мигрантов, секретарь московского отделения Союза журналистов РФ Лариса Шамикова посетовала, что это может потребовать больших средств. И высказалась за необходимость создания специальной медиаструктуры. Она также подчеркнула: во всех случаях необходимо говорить не только о правах, но иоб обязанностях представителей обеих сторон.
Председатель Совета аксакалов ОО "Общероссийский кыргызский конгресс" Обозкан Сардарбеков призвал собравшихся не ограничиваться медийным ресурсом, но и ставить проблемы перед международными структурами. И для начала предложил написать соответствующее письмо в адрес лично председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Подводя итоги дискуссии, ее модератор, руководитель информационно-аналитического портала для трудовых мигрантов КР KGinfo.ruАсилбек Эгембердиев сообщил: все материалы круглого стола будут доведены до сведения официальных структур и в России, и в Кыргызстане.

Асилбек Эгембердиев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение