Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Случай с Шалабаевой и особые отношения между Италией и Казахстаном

18 Июля 2013

Автор:

Теги:


("Europaquotidiano.it", Италия)
Бывший руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов
16/07/201314:47

Объемпродаж составляет шесть тысяч пятьсот миллионов евро, а более точно — 6508 миллионов. Эта цифра сама по себе мало о чем говорит, но дело меняется, если эту сумму сравнить с выручкой средних и больших итальянских предприятий в остальном мире. Оборот итальянских предприятийв Казахстане (данные IСЕ за 2011 год) чуть меньше объема продаж в Китае(7587 миллионов) и Румынии (6719 миллионов). Именно на этих странах концентрируется внимание индустриальных колоссов, а также средних и малых предприятий. Мы видим, что Казахстан играет важную роль.

И Италия важна для Казахстана, так как она входит в десятку стран, сделавших наибольшие вложения в эту среднеазиатскую республику в 1993-2012 годах. Об этом сообщает сайт правительственного агентства по инвестициям Invest in Kazakhstan. Италия занимает девятую строку в первом десятке наиболее крупных инвесторов. Сумма вложений составляет 58,24 миллиона долларов.

Тут уместно спросить, почему журналист бомбардирует вас этими цифрами. Очень просто. Хочется дать не только обзор отношений между Италией и Казахстаном, но и указать на детали этих«особых» отношений. Могут ли эти тесные отношения оправдать «услугу» казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву, а именно — депортацию Алмы Шалабаевой? На этот вопрос все пытаются найти ответ. Доклад, который скоро представит глава полиции Алессандро Панса, может быть, сможет пролить свет на это дело.

Но вернемся к цифрам. Есть и другие важные экономические показатели. Замечательный банк данных Observatory of Economic Complexity, созданный в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, сообщает, что Италия находится на четвертом месте после Китая, России и Германии по объему импортируемых в Казахстантоваров. Ее доля составляет 3,12%. Мы четвертая по значению страна (после Китая, Германии и Франции), в которую Казахстан экспортирует своитовары, в основном сырую нефть (61%). Именно нефть представляет собой ключевой момент в оси Рим-Астана. ENI, присутствующая в Казахстане с момента обретения им независимости в 1992 году, играет наиболее важную роль. В рубрике «основные проекты» сайт компании называет разработку двух самых больших казахстанских месторождения на берегу Каспийского моря. Первое из них находится в Карачаганаке, где ENI оперирует вместе сбританской компанией BG. Доля участия ENI в разработке Кашаганского месторождения, самого большого из открытых за последние тридцать лет, составляет 16,81%. Это большой кусок пирога, гарантирующий в будущем огромную прибыль. По плану после нескольких лет исследований и разработок в конце этого года на Кашаганском месторождении начнут добывать нефть. По оценке Financial Times, благодаря этому огромному месторождению производство нефти в Казахстане вырастет с 1,6 до 2,7 миллиона баррелей в день в ближайшие десять лет.

ENI, которая не является единственной компанией, оперирующей в Казахстане (Салини строитучасток автострады Западная Европа — Западный Китай; банк Unicredit присутствовал на территории страны вплоть до мая этого года), конечно, не могла упустить эту сделку. Именно поэтому в 2007 году премьер-министрРомано Проди и министр внешней торговли Эмма Бонино спешно отправились вКазахстан, когда местное правительство выпустило закон, который потенциально мог снизить роль колосса, возглавляемого Паоло Скарони.

Теперьмного говорят и пишут, что именно в Кашаганском месторождении кроется причина того, что были депортированы Алма Шалабаева и маленькая Алуа, жена и дочь Мухтара Аблязова, бывшего банкира, преследуемого казахским режимом. Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, но был осужден там английскими судьями на 22 месяца заключения за налоговые махинации (процесс был инспирирован по требованию Астаны), после чего предпочел скрыться от правосудия. Существует более или менее завуалированное мнение, что блиц-операция по высылке Шалабаевой была связана с давлением со стороны Назарбаева. Он потребовал депортации в обмен на соблюдение интересов ENI на Каспийском побережье.

Может такое быть? Нам неизвестно. В любом случае напрашивается вопрос, почему Назарбаев недавно подписал выгодные контракты с Великобританией в связи сКашаганским месторождением. Эта страна предоставила убежище Аблязову, врагу Астаны номер один. Кроме того, на Лондон должно бы оказываться ещебольшее давление, поскольку Англия инвестировала в Казахстан вдвое больше, чем Италия (11684 миллионов долларов). Тем не менее, Назарбаев ипремьер-министр Дэвид Кэмерон подписали важные соглашения всего несколько дней тому назад во время встречи в британской столице. А 6 июля Назарбаев якобы виделся с Сильвио Берлускони. Он был на отдыхе на Изумрудном берегу и якобы обсуждал во время частной встречи с Берлусконислучай с Шалабаевой. Об этом написала газета Unione sarda. Берлускони опроверг это сообщение, заявив, что в тот день его не было в Аркоре.

Ноизвестно, что между Назарбаевым и Берлускони отношения хорошие. Бывший итальянский премьер-министр был участником двух памятных встреч в Астане. «Поезжайте в отпуск в Казахстан, там живет мой друг, который осуществил замечательные вещи», — сказал Берлускони в 2008 году. Через два года он объяснил, что высокая оценка и любовь казахов к Назарбаеву не могут не основываться на фактах«.

Как подсказывают некоторые, причина этих похвал казахскому боссу, умеющему ловко направлять в нужноерусло общественное мнение (Тони Блэр ему в этом подыгрывал) и проводитьвнешнюю политику, основанную на «одинаковой близости» с русскими, европейцами и китайцами, кроется в деловых отношениях. Другие подчеркивают пристрастие Берлускони к постсоветским лидерам и умение ладить с ними. Привычная лесть Путину и белорусскому лидеру Лукашенко в 2009 году («народ его любит») вошли в историю. Если представить, что новость, обнародованная Unione sarda соответствует действительности, то все-таки почему Назарбаев должен был обсуждать с Берлускони дело Шалабаевой? Это еще один вопрос, возникший в эти дни. Кто-нибудь знает ответ?

http://inosmi.ru/world/20130716/211002640.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение