Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мехман Алиев: при Ибрагимбекове Нацсовет проведёт три избирательных компании за два года

15 Июля 2013

Автор:

Теги:


Мехман Алиев: при Ибрагимбекове Нацсовет проведёт три избирательных компании за два года

На прошлой неделе в Баку прошла третья сессия Национального совета демократических сил, на которой были созданы несколько комитетов и рассмотрен вопрос о формировании избирательного штаба единого кандидата впрезиденты от оппозиции Рустама Ибрагимбекова. Избранный главой комитета по общественным связям НСДС, директор информагентства Turan Мехман Алиев прокомментировал "Вестнику Кавказа" содержание политическойи экономической программы оппозиционной коалиции, с которой Рустам Ибрагимбеков может пойти на выборы.

В первую очередь Мехман Алиев подчеркнул, что в строгом смысле Нацсовет назвать оппозицией нельзя, так как это не политическая партия, ине объединение партий, борющихся за власть. "У нас сложилась совершенноновая ситуация, впервые в Азербайджане. Если классически всё время борьбу за власть, за парламентские места, за президентское кресло всегдавели политические партии, оппозиционные, проправительственные, то в этом году на первый план вышли люди, которые не представляют оппозицию, то есть это Ибрагимбеков сам, разного рода деятели, которые представляютобщественные организации, журналистские организации. В самом Национальном Совете очень много представителей интеллигенции, творческойинтеллигенции, общественных деятелей и прочих. Это уже не чисто оппозиционная организация в классическом понимании, как объединение политических партий. Это совершенно новая организация", - подчеркнул специфику организации Нацсовета на общественно-политическом поле Азербайджана Мехман Алиев.

По его словам, НСДС следует рассматривать как некий общественный совет, представляющий широкие слои общества – на это указывает уже то, что кандидатом в президенты выдвинут не политический деятель или лидер партии.

Говоря о программе Нацсовета, Мехман Алиев предпочёл сосредоточиться на политической составляющей вопроса обретения власти. По его словам, Рустам Ибрагимбеков в случае избрания президентом будет находится у власти только два года. Меморандум о такой договоренности был подписан между всеми силами, которые участвуют в этом процессе. "Для чего два года? Чтобы провести новые парламентские выборы в 2014 году досрочные, потому что у нас парламент должен избираться в 2015. Потом новый парламент меняет Конституцию, потому что мы, в основном, считаем необходимым переход к парламентской республике в системе управления", - рассказал председатель комитета НСДС по общественным связям, добавив, что мировая практика показывает: именно такие, парламентские республики развиваются наиболее динамично.

В связи с этим основная задача Нацсовета в будущем - переход к парламентской системе управления, для чего придётся менять Конституцию изаконодательство. "В этом смысле, два года – это будет подготовительныйэтап перехода к новой системе. А уже в 2015 году будут новые выборы - честные, прозрачные, открытые. Предполагаются действительно демократические выборы - и президентские, и, может быть, парламентские заново, чтобы избрать новый парламент на демократической основе. Скорее всего, так может быть. В этом смысле, тогда мы начинаем с чистого листа.То есть и президент, и парламент действительно получают неоспоримый мандат народа и начинают действовать", - пояснил Мехман Алиев.

Что касается экономики, то глава информагентства Turan заявил, что в этой сфере "у нас будут самые большие проблемы". "Это, конечно, либерализация экономики, борьба с монополиями, борьба с коррупцией, создание условий для развития ненефтияного сектора, потому что он сейчасотстает очень серьезно от развития энергетической отрасли, в этом есть большие проблемы. И это самые главные, фундаментальные вопросы, которые надо будет решать", - отметил он.

Более подробного комментария о действиях оппозиции в экономической сфере представлено не было. Насколько известно из азербайджанских СМИ, оппозиция, объединившаяся вокруг Рустама Ибрагимбекова, пока больше обеспокоена политическими процессами, чем разработкой детальной программы действий в экономике.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение