Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США не советуют Грузии дружить с Ираном

10 Июля 2013

Автор: test

Теги:


США не советуют Грузии дружить с Ираном
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

Американская администрация дала понять, что ожидает от Тбилиси большего понимания и учета американских интересов при выстраивании отношений с Ираном.

В последние годы тема грузино-иранских отношений периодически возникала в ходе контактов между США и Грузией. В Вашингтоне давали понять, что внимательно следят за отношениями Тбилиси и Тегерана в энергетической и торговых сферах.

В 1990-х США негласно пригрозили президенту Шеварднадзе полным разрывом отношений, если подтвердится информация о направлении специалистов тбилисского авиационного завода на иранские предприятия. Тогда скандал удалось замять: Эдуард Шеварднадзе смог убедить американских партнеров, что специалисты завода, производящего самолеты СУ-25, отправились в Иран по своей инициативе, также как на многие другие заводы, в том числе бывшего СССР, где ценили классных специалистов по авиатехнике.
Эти заверения не полностью убедили американцев. Возможно, именно в этом следует искать одну из причин того,что США не поддержали «разрушителя берлинской стены» и экс-министра иностранных дел СССР в ходе «революции роз» 2003 года.
Вопросы по этому поводу у США были и к администрации Саакашвили. Несмотря на то, что его считали фаворитом администрации президента Буша, американские дипломаты нет-нет да намекали, что Вашингтону не очень нравится углубление грузино-иранских отношений, в том числе в экономической или транспортной сфере, и они ожидают большего понимания и учета интересов от стратегического партнера, которому США оказывают огромную финансовую иполитическую помощь. Достаточно вспомнить позицию Вашингтона в ходе августовской войны 2008 года, поддержку политики «непризнания» Абхазии иЮжной Осетии и выделение Грузии единовременного гранта в миллиард долларов.

Тем не менее уже при новом правительстве, проблема вновь приобрела остроту: 20 июня американские власти организовали «утечку» в респектабельной Wall Street Journal о недовольстве администрации Обамы упорным нежеланием Тбилиси свернуть отношения с Тегераном. В частности, автор статьи под заголовком «Несмотря на санкции, иранские инвестиции в Грузию растут», подробно рассказывает о деловой активности иранцев в некоторых сферах грузинской экономики. «Санкции мешают иранцам вести бизнес по всему миру, и они стремятся в Грузию, которая считается союзником США в регионе», - недоумевает Wall Street Journal. По его данным, в течение последних двух лет число иранских компаний, зарегистрированных в Грузии, возросло с 84 до 1 500. Более того, в течение последних трех месяцев, иранцы купили одну из грузинских авиакомпаний, крупный банк и завод по производству цветного метала.

Wall Street Journal цитирует жесткое заявление представителя американского казначейства Дэвида Коена, предупредившего грузинских коллег, что «США намерены пресечь любое нарушение санкций против Ирана, втом числе со стороны Грузии». Не менее жестким оказался и комментарий посольства США в Тбилиси: «Мы ощущаем стремление правительства развиватьотношения с США и желание продолжить интеграцию в НАТО, но в последние годы у нас растет беспокойство в связи с попытками Ирана избежать санкций с помощью Грузии».

Для Бидзины Иванишвили этот демарш стал неприятной неожиданностью. Судя по заявлениям МИД Грузии и некоторых членов Кабмина, они не видят ничего предосудительного в торгово-экономических связях с огромной соседней страной. «Мы же не нарушали никаких санкций ООН», - отмечали соратники премьера, ссылаясь на то, что недавняя инспекция ООН не выявила никаких нарушений в соблюдении санкций. Однако по мере развития скандала грузинские власти поняли, что американцы имеют в виду не санкции ООН, а свое внутреннее законодательство, то есть санкции, наложенные на Иран непосредственно конгрессом и администрацией США, придерживаться которых глобальная сверхдержава требует от всех своих партнеров.

Поняв это, правительство Иванишвили немедленно приняло меры в рамках политики «преемственности внешнеполитического курса». В новой статье Wall Street Journal уже пишет, что грузинские власти заморозили 150 банковских счетов иранских физических и юридических лиц. Авторы ссылаются на заявление министра юстиции Грузии Теи Цулукиани о готовности «тесно сотрудничать с целью соблюдения санкций».

В последние дни иранцы столкнулись с неожиданной проблемой во время пересечения государственной границы Грузии: облегченный визовый режим для граждан Ирана установил еще президент Саакашвили, но их все чаще заставляют проходить тщательный досмотр и многогранную проверку непосредственно на границе. Например, от иранцев требуют показать бронь гостиницы, хотя раньше наличие брони не считалось необходимым. Судя по всему, команда премьер-министра готова отказаться от ощутимых экономических бонусов сотрудничества с Ираном в сфере туризма и торговли, лишь бы не приводить к обострению отношений с Вашингтоном, ведь Иванишвили неоднократно называл США «главным другом и союзником» своей страны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение