Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Уголовном кодексе России может появиться статья, предусматривающая наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции.

24 Июня 2013

Автор:

Теги:

В Уголовном кодексе России может появиться статья, предусматривающая наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Законопроект с такой инициативой внесла в понедельник в Госдуму председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, пишут "Ведомости".

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения;при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения - до пяти лет.

Впервые похожий законопроект был внесен в Госдуму еще четыре года назад - в мае 2009 года.Его инициатором стал тогдашний министр МЧС, а ныне глава Минобороны Сергей Шойгу. Правда, тогда речь шла лишь об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, за армию депутаты не вступались. Парламент не стал рассматривать инициативу.

Новый законопроект является уточненной редакцией прежнего. Одним из поводов для ее появления стал скандалвокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведке СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.

Как следует из официального отзыва Верховного суда РФ на обновленную инициативу, ВС РФ ее поддерживает, передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь Гозман заявил, что инициатива депутатов запрещает искать истину и уничтожит исторические исследования. Он собирается нарушить закон сразу после его принятия.

Мнение Гозмана разделяют и некоторые эксперты. По их словам, формулировки, предложенные в законе, слишком расплывчаты и позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.

Помимо Шойгу, в мае 2010 года группа депутатов-единороссов, включая ту же Яровую и тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова, предлагала дополнить УК РФ статьей 354.1 "Реабилитация нацизма". Она должна была караться штрафом до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Законопроект так и не был принят - правовое управление Госдумыпопросило депутатов уточнить ряд понятий.

В мае этого года о законопроекте напомнил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк,который вновь предложил ввести уголовную ответственность за оправдание нацизма. Поводом к этому, по его словам, стали публикации представителями несистемной оппозиции в интернете высказываний, оскорбляющих ветеранов.

 

 http://www.newsru.com/russia/24jun2013/nocritisov.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение