Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Заработал - и в аул. Мигрантам из Средней Азии проще всего трудоустроиться в России

18 Июня 2013

Автор:

Теги:


Начался летний сезон, когда на стройках, на ремонте дорог и дворов, в сельском хозяйстве задействовано максимальное число иностранных рабочих. Откуда приезжают к нам дополнительные трудовые силы? И стало ли проще оформить на работу в нашей стране сотрудника из-за рубежа?

Миграционное законодательство в нашей стране меняется быстро. Открытые для стран СНГ границы создают неконтролируемый приток мигрантов из этих государств. И не первый год российские чиновники разрабатывают инструменты, которые стимулируют зарубежных сотрудников оформляться на работу в России законно. "Наиболее существенные и значимые изменения произошли в 2007 и 2010 году. В 2007 году был введен упрощенный порядок оформления разрешения на работу для граждан СНГ (10 дней). В 2010 году появился новый статус - "высококвалифицированный специалист". Также необходимо отметить появление еще одного нововведения - патента на право ведения трудовой деятельности по найму у физического лица", - рассказывает Светлана Тарасова, заместитель генерального директора по развитию клиентского сервиса компании "О.С.Т".

Основная сложность при трудоустройстве иностранных сотрудников заключается в том, что для оформления у себя в компании зарубежного сотрудника требуется квота. То есть организация должна заранее получить разрешение на привлечение определенного числа рабочих рук из другого государства. Сейчас, чтобы заявка на следующий год была принята к рассмотрению, ее необходимо подавать до 1 мая. То есть сейчас, в июне 2013 года, уже невозможно подать документы на 2014 год, только на 2015 год. У специалистов, конечно, есть ряд козырей в запасе, которые позволяют законно обойти эти ограничения. "Если организация по каким-либо причинам не получила квоту, то приходится использовать те положения миграционного законодательства, которые позволяют оформить иностранца, минуя квотирование. Такие, как приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 568н г. Москва ("Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются"); найм сотрудников, подходящих под критерии "высококвалифицированный специалист"; найм работников из Франции и Южной Кореи; из Казахстана и Белоруссии; прием иностранного гражданина из государств СНГ, уже имеющего на руках разрешение на работу", - говорит Светлана Тарасова.

С Францией и Южной Кореей у России заключено соглашение, которое позволяет принимать на работу граждан из этих государств, минуя стадию согласования со Службой занятости и вне квот. "Если соискатели из этих стран устраиваются на работу в российскую компанию, имеющую часть бизнеса во Франции или Южной Корее, в этом случае работодателю не требуется получать заключение о целесообразности привлечения ИРС в местном органе службы занятости", - говорит Светлана Тарасова.

Также работодатели отмечают, что если речь идет о квалифицированном специалисте, то можно рассмотреть кандидатов из Белоруссии и Казахстана. После принятия Федерального закона от 11 июля 2011 года N 186-ФЗ "О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" граждане из этих стран, если они находятся в РФ на законных основаниях, трудоустраиваются на равных с россиянами правах. То есть на них не нужно получать квоту. Сотрудники из этих стран востребованы в IT-сфере, в которой наблюдается нехватка кадров, в финансовых организациях. "Сейчас мы отдаем предпочтение российским гражданам, но если встретится достойный кандидат из Белоруссии, проживающий в России, мы обязательно будем рассматривать его кандидатуру, - говорит Наталья Афонина, начальник отдела подбора и адаптации персонала Лайф Капитал (Пробизнесбанк). "Соискатели из СНГ не избалованы большими деньгами и количеством предложений, они даже готовы первые полгода сами платить за себя налоги, - отмечает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити". - У нас были соискатели, которые переезжали из Минска и из других городов Белоруссии не только в Москву и Питер, но и в другие регионы страны. При этом уровень заработной платы, на который они ориентировались, был до 30% ниже претензий местных специалистов".

Правда, несмотря на простой механизм оформления сотрудников из стран Таможенного союза или Франции, рабочие из этих государств не спешат в массовом порядке перебираться в Россию. Уровень жизни в этих странах достаточно высок. Наибольшее число сотрудников приезжает в Россию из Средней Азии. "Это связано с крахом почти всех отраслей экономики стран региона после распада СССР, - поясняет "РБГ" аналитик Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. - А Россия не только экономически, но и географически весьма привлекательный рынок для населения этих стран в плане трудоустройства и пребывания. Таких нет в других государствах экс-СССР или в соседних Иране, Пакистане, Китае и тем более в Афганистане".

Государства Таможенного союза легко используются мигрантами из Средней Азии для транзита. По оценкам Migration and Remittances Factbook (2011-2012), основной поток иностранцев в Казахстан поступал из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Граждане этих стран в основном следуют черезКазахстан в сторону России. Этому способствуют "прозрачные" границы внутри Таможенного союза.

Чиновники среднеазиатских стран констатируют, что Россия для их граждан - идеальное место заработка. По данным департамента по внешней миграции при МИД Кыргызстана, в стране значительное число трудоспособных граждан не может найти постоянную работу. Ежегодно внутренний рынок труда пополняется на 70 тысяч выпускников среднеобразовательных школ, но государство не в состоянии предоставить всем им соответствующие рабочие места. Глава департамента Майрамбек Бейшенов говорит: "Наши граждане выезжают на заработки, так как в отрыве от привычных условий имеют возможность накопления денежных средств".

Выгоду от работы в России получают не только сами люди, но их родина. Денежные переводы киргизских и таджикистанских иммигрантов в свои страны достигают 35-45% совокупного ВВП этих стран. Поэтому Майрамбек Бейшенов одобряет "сверхупрощенный", по его словам, режим въезда из Кыргызстана в РФ, в т.ч. через Казахстан. А именно: "При выезде из Кыргызстана в Россию или в Казахстан особых проблем у наших граждан не возникает, так как у нас очень упрощенный, я бы даже сказал, - слишком простой способ выезда: просто покупаешь билеты и уезжаешь, имея при себе всего лишь ID-карту".

Сложность работы с иностранными сотрудниками - невозможность предсказать, кто будет работать у тебя завтра. Трудовой миграционный рынок отличается сезонностью (летом на заработки приезжает больше людей) и спонтанностью (мало кто едет на уже известное рабочее место). В то время как государство требует от компаний скрупулезного планирования. "Если говорить об ожиданиях работодателей, то первое, что они хотят видеть в изменениях к миграционному законодательству, - это не отмена квот, а быстрое, в срок не более 1 месяца, рассмотрение заявки на квоту. Ведь работодатель в документах должен указать страны, из которых придется нанимать работников и те специальности, которые у работодателя окажутся в дефиците. Спрогнозировать такие детали за длительное время довольно сложно", - считает Светлана Тарасова.

Текст: Ирина Голова, Алексей Чичкин

Источник - РГ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение