Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К.Риклтон: Кыргызстанский Парламент провалил экзамен на доверие общества

17 Июня 2013

Автор:

Теги:
Две распавшиеся коалиции, один кровоточащий нос и деликатное дело с украденным велосипедом. На третьем году работы первого по-настоящему многопартийного парламента Кыргызстана обозреватели и участники процесса признают, что законодательному органу республики надо еще расти и расти.

Две распавшиеся коалиции, один кровоточащий нос и деликатное дело с украденным велосипедом. На третьем году работы первого по-настоящему многопартийного парламента Кыргызстана обозреватели и участники процесса признают, что законодательному органу республики надо еще расти и расти.

Когда в июне 2010 года в Кыргызстане приняли новую конституцию, президент лишился ключевых полномочий, связанных с финансами и кадровыми назначениями. Систему ограничения исполнительной ветви власти (выработанную впопыхах, когда воспоминания о периоде руководства страной двумя продажными, склонными к самовозвеличиванию диктаторами были еще свежи у всех в памяти), приветствовали и организации гражданского общества, и профессиональные политики. В ноябре того года к работе в парламенте нового созыва приступили 120 депутатов от пяти партий.

По состоянию на данный момент, в результате междоусобиц, разразившихся в четырех из пяти этих партий, от них отпочковались мятежные фракции. Главной движущей силой партий, по словам многих обозревателей, по-прежнему являются отдельные личности, а не политическая платформа. Депутаты сплошь и рядом не посещают заседания. Вокруг парламента, вступающего во вторую половину своего пятилетнего срока полномочий, начинают всерьез вестись разговоры о путях реформирования этого законодательного органа, в котором, похоже, царит беззаконие.

Когда-то основное недовольство в обществе вызывали злоупотребления исполнительной ветви власти, но теперь оно перекинулось на парламент, забывший о пределах своих полномочий, отмечает директор аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева.

"Парламент вмешивается в судебную ветвь власти, безопасность – а это поле президента. Он блокирует и разблокирует веб-сайты", – объясняет она. Действующий парламент "плохо организуемый", а "насчет качества этот созыв гораздо слабее, чем предыдущие".

Исследование, проведенное в 2012 году видным общественным объединением "Граждане против коррупции", подтверждает опасения Эльмиры Ногойбаевой. Указывая на плохое знание депутатами действующего законодательства, авторы исследования пришли к выводу, что нынешний законодательный орган тратит на принятие новых законов в два раза больше средств казны, нежели предыдущий.

Если этот законодательный орган и набил руку в какой-то области, так это в той, что Эльмира Ногойбаева называет "войной компроматов.

При этом она ссылается на работу специальной парламентской комиссии по проверке ряда депутатов от партии "Ата Мекен" на предмет их причастности к случаям мародерства 7 апреля 2010 года во время восстания, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. Этими обвинениями парламент занимается "целыми днями". Эльмира Ногойбаева указывает на противоборство, развернувшееся между лидерами двух фракций – Омурбеком Текебаевым из партии "Ата-Мекен" и Омурбеком Бабановым из партии "Республика" – распри и разборки между которыми привели к распаду правящей парламентской коалиции в сентябре 2012 года, менее чем через год после краха первой коалиции. В сентябре прошлого года на одной из сессии парламента член партии Бабанова задержал заседание, заявив, что один из депутатов от партии "Ата-Мекен", обвиняющийся в причастности к мародерству, украл велосипед его сына. Комиссия разбиралась пять месяцев и ни к чему конкретному не пришла: половина ее членов отказались поставить под выводами свою подпись.

"Личные обиды" продолжают играть более серьезную роль в работе депутатского корпуса, нежели "политические рассуждения", признает депутат Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев. Будучи избранным в парламент от партии "Ата-Журт", теперь он представляет блок из трех депутатов под названием "За реформы Кыргызстана", отколовшийся от "Ата-Журт" по причине разногласий с руководством партии.

"Кыргызы – свободолюбивый народ, – сказал Молдобаев EurasiaNet.org. – Если какой-то лидер фракции начинает стучать, говоря нам, что делать, будем говорить: "Что стучишь? Можешь руку сломать!"

Экс-босс Молдобаева, Камчыбек Ташиев, прославился своим рукоприкладством с самого момента появления партии "Ата-Журт" в парламенте. Ташиеву, подравшемуся до крови во время потасовки в законодательном органе власти в начале апреля 2011 года, некоторое время инкриминировалось причинение телесных повреждений во время стычки на той же неделе одному из своих подчиненных по партии, в связи с чем тому потребовалась госпитализация. В настоящее время Ташиев отбывает тюремное заключение сроком полтора года за попытку штурма здания парламента в октябре прошлого года.

От партий "Ата-Журт" и "Республика" откололись в совокупности 13 из входящих в них депутатов в количестве 51 человека, создавших такие блоки, как "Гармония" и "Прогресс". Два депутата партии "Ата-Мекен", повздорив с партийными боссами, перешли в марте 2012 года в независимые. Четвертая партия, оппозиционная "Ар-Намыс", пережила в 2011 году конфуз, когда 10 из ее депутатов объявили о решении примкнуть к правящей коалиции.

"Парламентаризм находится у нас пока на уровне детского сада", – полагает Шерадил Бахтыгулов из бишкекского Института общественной политики, являющийся авторитетным специалистом по конституции Кыргызстана. Похвалив парламент за то, что тот служит "форумом для обсуждения и урегулирования конфликтов между различными заинтересованными группами", он высказал предположение, что эффективность работы законодательного органа можно повысить, заменив выборы по партийным спискам на конкурентные выборы на местах.

"В настоящее время у нас пять "коммунистических" партий в парламенте, каждая со своим собственным диктатором", – говорит эксперт о прослеживающейся у партий тенденции объединяться вокруг отдельных личностей, а не использовать конкретные идеи как связующий фактор.

На взгляд Шерадила Бахтыгулова, избирательная система по партийным спискам "не обеспечила связи с местным населением". Чтобы быть включенным в партийный список, нужно, чтобы тебя одобрил лидер партии. По словам критиков, такая система приводит к тому, что люди неофициально платят деньги, и депутатские портфели достаются богатым бизнесменам с довольно выборочным подходом к законотворчеству. Как показывают протоколы голосования, количество отсутствующих на заседании депутатов регулярно составляет свыше 25 процентов. На одном из заседаний в ноябре прошлого года присутствовали лишь 17 из 120 представителей депутатского корпуса. А новый закон, позволяющий голосовать по доверенности, означает, что этот показатель будет только расти.

Считая, что лучше, если разборки будут происходить "в стенах парламента", а не на улицах, Депутат Молдобаев признает, что освистывание и рукопашные бои ослабили доверие общества к законодательному органу власти. "Позавчера я был на передаче на радио. Слушатели позвонили и сказали: "Мы не хотим верить нашим депутатам: вы все время только деретесь между собой". Я их глубоко понимаю", – отметил он.

От редактора:
Крис Риклтон является журналистом из Бишкека.
14.06.2013

Источник - russian.eurasianet.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение