Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жизнь не изменила Бакиева. Врет, как Акаев

5 Июня 2013

Автор:

Теги:

Акция протеста у месторождения "Кумтор". Фото kloop.kg

"Жизнь не изменила Бакиева. Врет, как Акаев", - заявил Ниязов, комментируя интервью Курманбека Бакиева, живущего в Минске.

Советникпрезидента считает, что "время выхода интервью выдает Бакиева с головой". "Сразу ясно, кому еще, кроме непосредственных организаторов и исполнителей, была выгодна раскачка ситуации в Джети-Огузском районе (Иссык-Кульская область) и Джалал-Абаде. Бакиевы надеются на смену власти в Кыргызстане", - пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что "им (Бакиевым) бы грехи замаливать, а они пытаются обмануть людей". "Между тем, народ давно и окончательно вынес вердикт этой криминальной семье", - подчеркнул он.

Всю минувшую неделю в Джеты-Огузком районе (Иссык-Кульская область, север Кыргызстан)проходили протесты местного населения с призывом к власти расторгнуть заключенное в 2009 года соглашение с канадской компанией "Центера" (Centerra Gold Inc.) крупнейшего высокогорного месторождения "Кумтор".

Послестычек с милицией и вмешательства властей протесты были остановлены, ноправительство пообещало заключить новое, более выгодное соглашение по разработке месторождения.

Мне кажется, что проблемы сегодня в Кыргызстане не в Кумторе, а в той политике, которую проводит сегодняшняя власть

31мая к акции протеста присоединились жители Джалал-Абада (юг страны), которые являются сторонниками находящихся в заключении депутатов оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, осужденных за попытку насильственного захвата власти после митинга за национализацию "Кумтора" 3 октября 2012 года.

В опубликованном во вторник интервью Курманбек Бакиев, в частности, заявил, что нынешние власти Киргизии, решая проблему месторождения "Кумтор", действуют в неверном направлении.

"У меня есть вопрос: соглашение 2009 года действует уже 4года, почему вопрос о его пересмотре возник именно сегодня? Кому это выгодно? И почему надо было ждать 4 года, чтобы прозреть?", - сказал он.

"Мнекажется, что проблемы сегодня в Кыргызстане не в Кумторе, а в той политике, которую проводит сегодняшняя власть, - отметил экс-президент. -Усилия нынешней власти надо направить не на похищение людей, не на поиск несуществующих "ведьм", а надо свои усилия направлять на реальные дела. Тогда и народ не будет выходить на улицы".

Источник: Tengrinews.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение