Россия, Москва

info@ia-centr.ru

НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ДРУЖБЫ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

5 Июня 2013

Автор:

Теги:

Волга (Астрахань), № 78, 05.06.2013, НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ДРУЖБЫ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

Юбилей Курмангазы

В Астрахани на торжествах, посвященных празднованию 190-летияказахского акына Курмангазы Сагырбаева, побывала делегация РеспубликиКазахстан. В её составе - руководители приграничных регионовКазахстана, представители общественности, деятели культуры. Гостей из дружеского государства приветствовал в своей резиденции губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Глава региона отметил, что нашу область и приграничные территорииКазахстана уже много лет связывают прочные отношения, за последние годы реализовано много совместных проектов.

«Наши казахизанимают достойное место в дружной астраханской семье, пользуются уважением, вносят большой вклад в развитие региона», - добавил губернатор. Он также отметилвысокую динамику взаимовыгодных всесторонних связей: совместно с соседями реализовано много важных проектов. Это и строительство моста через пограничную реку Кигач, и выполнение множества судостроительных и судоремонтных заказов от компаний, ведущих вКазахстане освоение морских нефтяных месторождений, и реализация программы подготовки в астраханских вузахказахстанских специалистов, и многое другое.

На регулярной основе между нашими приграничными регионами осуществляются культурные проекты. «Мы гордимся тем, что у нас в селе Алтынжар Володарского района находится мавзолей великогоказахского музыканта и исполнителя Курмангазы Сагырбаева, рядом с которым при активном участии соседей из Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей открыт и активнофункционирует региональный центр казахскойкультуры, - сказал А. Жилкин. - Он стал одним из символов крепкой дружбы народов наших государств и очень популярен среди туристов, которые приезжают в Астраханскую область».Губернатор поблагодарил за усилия в налаживании добрососедских отношений консула РеспубликиКазахстан в г. Астрахани Асхата Сыздыкова.

От имени казахстанской делегации заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев сказал, что благодаря усилиям президентов РеспубликиКазахстан и России таможенный союз развивается и это важно для дальнейшего укрепления межрегиональных связей. Он поблагодарил губернатора А. Жилкина за

тёплый приём на астраханской земле.

Далее представители принимающей стороны и высокие гости проследовали к памятнику Курмангазы Сагырбаева, не случайно, а в знак глубокого уважения к этой личности и всемуказахскому народу установленному в 2008 году на 450-летие Астрахани в самом центре Белого города. Под известный кюй классикаказахской музыкальной культуры они возложили цветы к подножию монумента «жаворонку степей», композитору-самородку, великому сынуказахского народа.

В беседе с прессой Александр Жилкин подчеркнул, что взаимоотношения нашей области с регионамиКазахстана на подъёме.

Губернатор отметил важность состоявшейся вАстане встречи президентов двух стран, прошедшей в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета - экономического пространстваРоссии, Белоруссии иКазахстана.

Заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев в свою очередь отметил: «Искусство — мощнейший фактор сближения народов. Наши народы исторически связаны друг с другом, и сейчас усилиями глав наших государствинтеграция приобретает новый характер. Мы в Атырау очень благодарны губернатору Александру Жилкину за постоянную поддержку наших начинаний».

05.06.2013 №78(26337)

Андрей Светлов

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение