Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстану нужно смело отдавать контроль над месторождениями и предприятиями химической промышленности крупным иностранным компаниям, считает вице-премьер Кайрат Келимбетов.

4 Июня 2013

Автор:

Теги:
КазТАГ - Жанболат Мамышев. Казахстану нужно смело отдавать контроль над месторождениями и предприятиями химической промышленности крупным иностранным компаниям, считает вице-премьер Кайрат Келимбетов.

“Сегодня Асет Орентаевич (вице-министр-министр индустрии и новых технологий Исекешев - КазТАГ) говорил, что все они (проекты в химической отрасли - КазТАГ) многомиллиардные, или сотни миллионов долларов стоят. Основной упор все-таки надо делать на привлечение инвесторов и разделение рисков. Я думаю, нужно, чтобы основные риски все-таки брали на себя инвесторы, крупные мировые технологические лидеры, которые, с одной стороны, являются обладателями технологий, а, с другой стороны, они являются основными маркет-мейкерами, то есть они создают рынки и знают, как эти рынки будутразвиваться, и здесь, мне кажется, нам нужно смело отдавать, может быть, и контрольные пакеты, и месторождения, и предприятия”, - сказал онв ходе заседания правительства во вторник.

“От этого мы только выиграем”, - подчеркнул К. Келимбетов.

По его словам, необходимо также налаживать партнерство в области нефтехимии с предприятиями из стран-членов Таможенного союза.

К. Келимбетов предложил закрепить персональное кураторство над развитием химических проектов в Павлодаре.

Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что этим займется вице-премьер, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение