Кыргызстан. Кто режиссер бузы?

Дата:
Очередная порция митингов волной накрыла Кыргызстан. Власти демонстрируют несостоятельность в наведении порядка.

Не успели утихнуть страсти на южном берегу Иссык-Куля, как забузил Джалал-Абад. Тут активизировались сторонники депутата парламента Камчыбека Ташиева и все, кто так любит ловить рыбу в мутной воде. Например, соратники Азимбека Бекназарова. Некто Медер Усенов провозгласил себя "народным" губернатором региона, а легитимный - Жусубали Торомаматов - легко сдал государственную администрацию бунтарям, спрятавшись в здании милиции. Позже, когда не без строгого окрика чиновников аппарата президента его все-таки выкурили оттуда, неубедительно стал рассказывать, что создан штаб, а он - Жусубали Торомаматов - по-прежнему полпред правительства в Джалал-Абадской области. Раз так, отчего третьи сутки на вверенной ему территории неспокойно, кто хочет, тот и захватывает административные здания, закидывает учреждения бутылками с зажигательной смесью и перекрывает дороги?

Выходите уже, третьи!

Когда в Джети-Огузе толпы улюлюкающих пошли против "Кумтора", никто не удивился, что в "Белом доме" вновь страшными голосами стали рассказывать про реваншистов и третьи силы. Это они, проклятые, не дают стране развиваться и все мечтают вернуть Бакиевых.

Властям, пришедшим на смену "кровавому и семейному режиму", пора отказаться от этой риторики. Три года прошло, как вчерашние революционеры взяли на себя всю полноту ответственности, значит, нужно отвечать за все, происходящее сейчас. Заодно не лишним будет публично называть поименно всех, кто мешает официальным институтам сеять доброе и вечное. В противном случае заявления о неких третьих силах - не более чем пустословие. И еще хуже - завуалированное признание в собственной несостоятельности.

Эхо кумторовских страстей вместе с фотохроникой и свидетельствами представителей прессы, находящихся в центре событий, подтверждают: власти сели договариваться не с местными жителями, а с представителями криминала. От имени "народа" на переговоры с вице-премьером, курирующим силовой блок в правительстве Жанторо Сатыбалдиева (!), явился - не запылился Максат Абакиров по кличке Водолаз. И чиновник сел с ним беседовать по душам.

Курманбек Бакиев заигрывал с небезызвестным Рысбеком Акматбаевым, а новые - с его последователями? Или как?

"За всеми этими беспорядками стоят третьи силы", - хором кричат в Доме правительства и Жогорку Кенеше. Назовите поименно.

Члена фракции "Республика" (лидер - Омурбек Бабанов) Максата Сабирова можно считать таковым? А члена фракции СДПК (партии власти) Эркингуль Иманкожоеву можно отнести к ним? Не эти ли два парламентария раскачивали ситуацию, в том числе используя депутатский микрофон, когда расплескивали информацию, как позже выяснилось, не соответствующую действительности? Например, о страшных заболеваниях, повально сразивших джетиогузцев в результате деятельности "Кумтора". Минздрав официально заявил: нет таких данных. А глава профильного ведомства Динара Сагинбаева и вовсе вынуждена была приказать провести медицинское обследование всех поголовно жителей взбунтовавшегося района.

Кстати, как рассказал Шамиль Атаханов, ведь иссыккульцы возмущались в первую очередь поведением и деятельностью именно депутатов Жогорку Кенеша. Именно их антигосударственная политика вызвала раздражение у сельчан, а вовсе не работа предприятия "Кумтор". И во время этих эмоциональных выступлений в Тамге что-то "скромно" притихли и Максат Сабиров, и Эркингуль Иманкожоева...

Чего, кого боимся?

И если в ситуации с "Кумтором" после непродолжительного нокаута власти взяли себя в руки и отправились наводить порядок (лучше поздно, чем никогда), то с Джалал-Абадом пока вакханалия самозванцев только набирает обороты.

Премьер-министр, члены его правительства не скрывают растерянности, а их страх перед регионом вполне ощутим.

В минувшие выходные градус напряжения рос, официальный Бишкек хранил гробовое молчание. А спецслужбы только спустя несколько часов официально признали, что никто не похищал самопровозглашенного "губернатора" Медера Усенова, а это они, чекисты, пришли, повязали его и увезли в столицу - допрашивать. Зачем нужно было держать в неведении не только регион, но и страну (о "похищении века" написали все мировые СМИ)? В результате состряпанного на пустом месте детектива "Белый дом" получил очередную головную боль. К вечеру 2 июня Джалал-Абад бурлил и устраивал показательные выступления с захватом заложника и метанием бутылок с зажигательной смесью на территорию регионального Управления ГКНБ.

Небольшая кучка сторонников Медера Усенова к вечеру стала внушительной толпой. Толпа, поужинав, пошла перекрывать стратегическую трассу Бишкек - Ош. Ей это удалось без труда. Местная милиция предпочитает смотреть на происходящее со стороны. Не вмешиваясь. Не пресекая явно незаконные действия нарушителей общественного порядка. А Управление ГКНБ и вовсе показывает несостоятельность. Кучка бузотеров в воскресенье принудила заместителя начальника УГКНБ "прогуляться" вместе с ним. Офицер до сегодняшнего утра "гулял". То есть он фактически был заложником толпы. Толпа выдвигает ультиматум: вы нам освобожденных Медера Усенова и трех депутатов парламента (Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова), мы вам - чекиста. Отпустили его к 10.00, и тут же в ГКНБ "родили" релиз: никто нашего сотрудника не задерживал, он с ними (с толпой) переговоры вел.

Ты кто такой, Медер Усенов?

В Интернете почти сразу после самопровозглашения очередного новоявленного "губернатора" появилась о нем информация.

"Усенов Медербек Жороевич, уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области. Владеет сетью кафе, ресторанов, ночных саун в облцентре. Период "сколачивания капитала" пришелся на 2005-2010 годы. Являлся одним из бизнес-партнеров Ахмата и Адыла Бакиевых. Выступал переговорщиком при рейдерских захватах собственности местных бизнесменов. Основной деятельностью Медера Усенова при покровительстве Бакиевых был незаконный ввоз несертифицированного мяса из Китая, контрабанда товаров китайского производства в Узбекистан и Таджикистан. Он никогда не работал на государственной службе. В настоящее время является координатором общественного объединения "Эл уну" (лидер - Азимбек Бекназаров) по Джалал-Абадской области и членом партии "Эгемен Кыргызстан". Поддерживает тесные отношения с Азимбеком Бекназаровым, Бектуром Асановым, Ташиевыми и другими активистами партии "Ата-Журт", - говорится в сообщении, которое никто не опроверг до сих пор. Ни сам Медер Усенов, ни его союзники, ни Азимбек Бекназаров, ни спецслужбы с правоохранительными органами.

После начавшейся смуты-2013 в Джалал-Абадской области в бишкекских верхах, как и в случае с бузой 27-31 мая вокруг "Кумтора", заговорили о третьих силах. 1 июня Генпрокуратура известила о возбуждении уголовного дела, обвинив самозванца Усенова в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя. И правильно сделала. Ведь на лицо все признаки незаконных действий этого человека и Ко. Почему власти, на стороне которых закон и большая часть населения, боится этой толпы? Ответ знают все, в том числе сами вчерашние революционеры.

Где найти силы для мудрых решений?

Член правящей партии СДПК Мирбек Асанакунов лишился поста полпреда премьер-министра в Иссык-Кульской области за то, что не смог удержать ситуацию. Полпреда в Джалал-Абадском регионе поменять сложнее. Кто пользуется авторитетом из новых на малой родине свергнутого Бакиева, тот боится так же, как и Жусубали Торомаматов, этой местной толпы. А призывать на службу из прежних - бакиевских, значит признать, что с ними новая власть пошла на сделку. Политический тупик. К нему бывшие революционеры шли, не сворачивая и не желая слышать аргументов. Новым квартирантам Дома правительства еще вчера надо было осознать: без компромисса не дойти до цели. Но там выбрали другую тактику - нарисовали образ врага и принялись с ним неустанно воевать. Воюют, надо признаться, так же плохо, как и поднимают экономику.

Мы не можем жить прошлым, стране нужно идти вперед. Чиновники и депутаты обязаны осознавать, что их козыри в виде "борьбы" с бакиевским наследием срабатывали в неостывшем и не оплаканном вдоволь сознании соотечественников, вздохнувших свободнее после 7 апреля 2010-го. Но теперь для многих очевидно: блефовать и дальше в этой политической игре не получится. Нужна перезагрузка, и в первую очередь там, на седьмом этаже "Белого дома".

Власти нужно перестать бояться толпы, которую она сама и сколотила. И перестать применять двойные стандарты, принимая решения. Достаточно вспомнить, какую лихую прыть продемонстрировали органы милиции, когда обнаружили хулиганские действия участников мирной акции гражданских активистов, выступивших в Бишкеке против закона, лишающего владельцев праворульных авто права зарабатывать на кусок хлеба. И какие сутки подряд мы наблюдаем за полной несостоятельностью правоохранников, когда речь идет о наведении общественного порядка в ряде сел Джети-Огузского района и Джалал-Абадской области.

Есть кто-то в верхах, кто понимает, что не имеет права отдать страну на растерзание кучке жаждущих пусть реванша или ради захвата власти? Если есть, то демонстрировать закон и порядок необходимо здесь и сейчас. Как бы не опоздать. А пока мы наблюдаем, как из высоких кабинетов правой рукой обещают наказать всех виновных в попытке дестабилизации обстановки в стране, а левой легко отпускают зачинщиков и активистов...


Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org

Поделиться:

Дата: