Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Беспорядки в Нарыне и на Иссы-Куле – пролог третьей революции

31 Мая 2013

Автор:

Теги:


Беспорядки в Нарыне и на Иссы-Куле – пролог третьей революции?

Или проверка на прочность действущего режима

 

Что бы сегодня ни говорили власти, факт налицо – предельно безответственно допущена ситуация, когда группа людей под руководством «кукловодов» не только лишила стратегический производственный объект, по сути, связи с внешним миром, но и обесточила его.  

Вкупе с ситуацией вокруг «Кумтора», не менее показательным выглядит происходящее в Нарыне – там, напомним, «народная власть» захватила УВД области, выгнала нового главу и «восстановила в должности» уволенного ранее. 

А в это время парламент занимается архиважными вопросами, безусловно, влияющими на жизнеобеспечение граждан Кыргызстана – кто виноват в том, что вор в законе Азиз Батукаев, которого вообще давно следовало депортировать на историческую родину, туда все-таки уехал, и нужно ли экранизировать трилогию «Манас». 

При этом на повестке дня еще один очень серьезный момент – денонсация соглашения по ЦТП «Манас». Который теперь, естественно, откладывается. 

Вопрос один – власть в Кыргызстане есть? Или мы так и зависли в апрельской анархии 2010-го года? И кто выигрывает от всего происходящего сегодня в республике? 

Эксперту по инфраструктурному развитию ЦА Кубат Рахимов в беседе с «Вести.kg» высказался достаточно резко: 

- Я не вижу случайностей в происходящем, – убежден он. – Раскачка серьезных ситуаций, при этом совершенно разного характера, в регионах страны – это ли не подводка к очередным революционным событиям? Это, конечно, самый страшный прогноз. Пока серьезность ситуации я оцениваю на 4 из 10. Все зависит от того, насколько хватит у властей смелости на резкие движения. Одно из решений  объявить Нарын зоной, свободной от закона, и все возложить на нового "народного" начальника УВД. Пусть решают сами свои проблемы. Или, другой вариант, закрыть «Кумтор» вообще – официально. Но и лишить всех финансов местные власти и возложить на них выплату штрафов Центерре. Да, это радикальные меры, но простые и понятные.


По словам Рахимова, еще позавчера нужно было разогнать несанкционированный митинг, ввести войска, объявить чрезвычайное положение. 

– Тогда не только инвесторы, но и электорат поймут, что власть в стране есть. Я сторонник решительных мер. Иначе будет хаос, революция-3. Но уже кровавая,  пригрозил эксперт.


Помимо этого, Кубат Калыевич не исключает «закулисной игры» более широкого масштаба, нежели личные интересы тех или иных политиков, инициировавших бучу. 

– Я не сторонник конспирологических теорий, но взаимосвязь есть. Подождали результатов саммита ОДКБ, астанинской встречи 3+2, и пошел процесс. Вывод один  надо действовать. Само не рассосется!


А пока власти продолжают ничего не делать, а эксперты рисуют страшную картину последствий происходящего, ситуация накаляется. Так, если верить информации отечественных СМИ, на блокировку «Кумтора» выдвигаются жители села Покровка Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, недовольные разгоном митинга. 

– Мы собрали более 3 тысяч человек и скоро перекроем дорогу к руднику «Кумтор». Мы будем стоять до конца,  передает пресса слова лидера митингующих Бахтияра Курманова.


Перекрыта и дорога в село Кызыл-Суу. И, «на десерт», новость, совсем лишающая надежды на мирное урегулирование конфликта – митингующие захватили здание Джети-Огузского РОВД и акима Жаныбека Дюйшембиева. 

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала: 
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=20836&Itemid=83

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение