Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Армении появилось «правительство перемен»

28 Мая 2013

Автор: test

Теги:


Тигран Саркисян хочет побороть безработицу, эмиграцию и бедность
Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
Армянский парламент в соотношении 76 - "за" и 41 депутат "против" утвердил программу на 2013-2017 годы нового правительства, сформированного 8 мая по результатам президентских выборов.

По словам премьера Тиграна Саркисяна, документ нацелен на преодоление трех основных проблем - безработицы, миграции и бедности. Программа предполагает обеспечение экономического роста, удвоение минимальной зарплаты, сокращение бедности на 8-10%, создание 100 тыс. новых рабочих мест, а также рост пенсий и увеличение доли налогов в структуре ВВП. "Это программа перемен, и мы готовы нести за нее ответственность", - подчеркнул Саркисян, по словам которого, новая программа предусматривает всеобъемлющее решение социальных проблем - внедрение накопительной пенсионной системы, качественное и доступное образование и медицину.

Однако более 50 неподконтрольных властям парламентариев устроили беспрецедентный разнос правительству, охарактеризовав его деятельность как провальную, а программу как нереалистичную. Дело в том, что состав правительства, за исключением небольших изменений, остался прежним. В результате пятилетней деятельности правительства возрос уровень нищеты с 23% в 2008 году до сегодняшних 36%, возросла также безработица и миграция. За 5 лет Армению покинули более 200 тыс. человек. Парламентарии обвинили правительство в отсутствии роста бюджета, который формально увеличился с 600-700 млрд драмов до 1 трлн, однако с вычетом налогового администрирования и роста цен, выясняется, что бюджетного роста нет.

"Только за первый квартал Армению покинули более 37 тыс. человек, в течение пяти лет рост ВВП составил 6%, тогда как средний мировой показатель - 13%. Очевидно, что тяжелая социально-экономическая ситуация обусловлена неэффективным управлением. Криминально-олигархическая система исключает всякую возможность развития нашей страны, которой нужны качественные, кардинальные перемены. Действующее правительство не в состоянии это сделать", - заявил представитель оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Степан Демирчян. 

Депутат от оппозиционной фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, ссылаясь на отчет Контрольной палаты о деятельности правительства за 2011 год, отметил, что по всем направлениям бюджетные средства были растрачены, и назвал правительство грабителем.

Александр Арзуманян от оппозиционной фракции "Наследие" заметил :"В программе нет конкретики, не заложены инструменты реализации поставленных целей. Правительство обещает резко повысить зарплаты и создать 100 тысяч рабочих мест. Но у него нет функции по созданию рабочих мест. Времена СССР прошли, программа правительства - не госплан Компартии. Исполнительная власть должна обеспечивать справедливую конкуренцию, равные условия для всех и облагать налогами всех. В таком случае люди сами начнут создавать предприятия, которые обеспечат граждан работой".

На обвинения оппозиции в грабеже, мошенничестве с официальными статистическими цифрами, в намеренном вымывании среднего класса из страны как сознательного элемента, в отсутствии роста бюджета и ВВП парламентское большинство в лице фракций "Республиканской партии Армении" (РПА) и "Страны законности", а также члены кабинета министров ответили упорным молчанием. Никто из парламентского большинства и членов правительства не привел какого-либо аргумента в пользу деятельности правительства.

Представители власти оказались не готовы к открытой политической дискуссии. За исключением самого премьера и министра энергетики Армена Мовсисяна, члены кабинета министров реагировали на критику депутатов крайне эмоционально.

Однако правительство в очередной раз не понесло никакой политической ответственности за провал выполнения собственной программы. Наоборот, воспроизведенная в результате президентских выборов власть воспроизвела почти тот же состав правительства. Власть вновь одержала уверенную победу над оппозицией и обществом. Однако впервые за последние 15 лет программа правительства удостоилась столь острой критики, подкрепленной серьезными фактами.

Сегодня в парламенте заседают 53 депутата, неподконтрольных власти, что создает для нее большой дискомфорт. Поэтому давление оппозиционных парламентариев оказалось беспрецедентным. В итоге партия власти с трудом сумела удержать свои непоколебимые позиции, потерпев сокрушительное поражение от своих политических оппонентов на поле открытой политической дискуссии. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение