Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Срок разрешения на работу для граждан РТ продлят скоро, - Эгамзод

27 Мая 2013

Автор:

Теги:


Avesta.Tj| Круглыйстол на тему «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательныекоммуникации» прошел накануне в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости»,в Москве.

В ходе мероприятия речь шла омиграционной политике российских властей по отношению к трудовым мигрантам изТаджикистана, а также о состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран всферах культуры и образования.

В работе круглого стола приняли участиеглава пресс-службы посольства Таджикистана в Росии Мухаммад Эгамзод, режиссертеатра и кино Валерий Ахадов, старший научный сотрудник Центра изученияЦентральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН АзизНиязи, заместитель директора Центра трудового обмена "Опора-дружба"Сулаймон Шохзода, пресс секретарь представительства миграционной службы РТ в РФИброхим Ахмадов

Модератором мероприятия выступилдиректор политологического центра "Север - Юг" Алексей ВЛАСОВ.

«Между Россией иТаджикистаном нет нереализованных ранее принятых разрешений, и вопрос сувеличением срока разрешений на работу для граждан Таджикистана может бытьпродлен уже в ближайшем будущем», заявил руководитель пресс-службы посольстваТаджикистана в России Мухаммад Эгамзод.

«В практике таджикско-российскихотношений не было такого, чтобы принятые соглашения не реализовывались. Простообсуждаемые поправки в законы должны пройти определенные процедуры, как вТаджикистане, так и в России. Поэтому уверен, что в ближайшем будущем этотвопрос решится», - подчеркнул Эгамзод.

В свою очередь, старший научныйсотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Институтавостоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что Культурныйи научный обмен между Россией и Таджикистаном сегодня на очень низком уровне

«Дела с культурным и научным обменоммежду Таджикистаном и Россией сегодня уже плохи. Ведь сейчас уже, например, ниодин представитель бывших советских республик не защищается в ВАК. Или раньшесам участвовал в днях культуры. Приезжали в Россию представители культурыТаджикистана, в том числе и из филармоний и наоборот. А сегодня этого уже нет»,- заявил эксперт.

Говоря об образовании, Азиз Ниязисказал, что уровень интереса к Таджикистану у россиян на очень низком уровне. «Мнепопадали статистические данные. Таджикистаном россияне практически неинтересуются. Им интересны, больше всего Украина и Беларусь, ну и Казахстан», -сказал Ниязи

Образование в РТ, по словам Азиза Ниязи,находится в очень плохом состоянии и люди получают некоторые знания в мечетях.

«Образование в РТ находится в плачевномсостоянии. Сейчас принимается третья редакция закона «Об образовании», котораяотменяет ранее принятую систему 12-летнего образования, так и задействовавшую.Социализация идет через мечеть, где людей учат уважать. В мечеть все-таки ходятогромное количество людей. Их там учат уважать российские законы. Ну и ненарушать исламские табу - пить, курить и т.д. Имеется в виду, что в том числе имосковских мечетях», - заключил он.

Источник: ИА "Авеста"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение