Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: «Кто твердит, что Кыргызстан не нужен России, тот очень сильно заблуждается»

27 Мая 2013

Автор:

Теги:


В течение всей прошлой недели, в городе Екатеринбург проходили разного характера мероприятия. Вэтот российский город съехалось сотни представителей различных стран. Целью прибытия стольких людей стал Евразийский экономический форум молодежи "Диалог цивилизаций: Youth Global Mind". В ходе съезда было рассмотрено и обсуждено немало актуальных проблем, касающихся, в основном, стран СНГ. Не остался без внимания и Кыргызстан.

Российские эксперты о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз

Молодежный форум проводился с 16 по 19 мая, но с 14 числа предвестником начала финальных мероприятий стало открытие Международной школы «Журналистика нового поколения». В ней приняли участие делегации таких государств-участников СНГ, как Кыргызстан, Армения, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан и Грузии. В рамках проводимого проекта проводились общие и закрытые лекции, где спикерами выступали известные и не очень российские эксперты. В их выступлениях немало было внимания уделено и Кыргызстану.

Так, по мнению небезызвестного российского политолога, генерального директора политического центра «Север-Юг» Алексея Власова, политическое положение в республике остаетсянеоднозначным. «Президент Алмазбек Атамбаев недавно заявил о твердом решении страны вступить в Таможенный союз (ТС), но некоторые важные вопросы так и остались нерешенными. Ну вот, возьмем китайские товары. При вступлении в ТС Кыргызстану не миновать экономических потерь из-за отсутствия торговли такими товарами. Компенсировать их смогут новые рабочие места. Но каков план у правительства по их созданию? Пока неизвестно», - озвучил свое мнение российский эксперт.

Он отметил, что созданные новые рабочие места в республике компенсируют экономические потери, которые последуют после вхождения страны в тройственный альянс.

По пояснениям же заместителя председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Татьяны Москальковой, членство Кыргызстана во Всемирно торговой организации (ВТО) не перечит условиям ТС. «Необходимо учитывать, что Кыргызстан и Россия имеют давниесотрудничества в различных сферах, в том числе являются партнерами по ОДКБ и Евразийскому экономическому пространству», - сказала Т.Москалькова.

О безопасности в стране

Стабильность на территории Кыргызстана обеспечивает стабильность и на российской территории, заявил в одном из выступлений Алексей Власов.
Эксперт акцентировал внимание на вопросах о предстоящих проблемах безопасности, которые по его мнению, вполне реальны после вывода войск из Афганистана в следующем году. За выводом военных сил может последовать увеличение наркотрафика. Поэтому, российские власти крайне заинтересованы в сохранении и обеспечении спокойной обстановки в республике.

По словам того же политолога, «кто твердит, что Кыргызстан не нужен России, тот очень сильно заблуждается».

О кыргызских мигрантах

Говоря о мигрантах из Кыргызстана, количество которых ежегодно увеличивается в России, выступая перед форумчанами, А.Власов в первую очередь отметил их владение русским языком. По его словам, большинство приезжих не владеют даже простыми, элементарными русскими словами. Такие незнания приводят к тому, что желающего заработать просто-напросто добровольно подписывает контракт с потенциальным работодателем, где указывается заработная плата в 150 рублей. Так мигранты, не владеющие русским языком, попадают в сети эксплуататоров.

В целях защиты от подобных мошенничеств,эксперт отмечает важность внесения изменений в проведение обучающих занятий по русскому языку. Он считает, что кыргызское правительство должно уделить больше внимания данному процессу. Для этого, по его мнению, необходимо открыть побольше центров по изучению русского.

Нужда друг в друге

В целом, разговоров, которые касались в большей или меньшей мере Кыргызстан, было предостаточно. Были и те, кто открыто высказывал недовольство сотрудничеством между двумя странами. Также были те, кто считал крайне важным и нужным еще более близкое и тесное сотрудничество. «Мы сейчас можем годами думать о дальнейших кыргызско-российских взаимоотношениях. Но решают и предпринимают какие-либо действия только верховенства двух стран. Но в любом случае, два народа, русский и кыргызский, считаю, что навеки веков останутся родными друг другу, ведь помимо каких-то внешних факторов, нас немало связывает и духовная стороны жизни. По крайней мере, до следующего поколения точно. И не важно, кто кому больше нужен, мы необходимы друг другу», - подчеркнул А.Власов.

Айгерим Мамбетова, КНИА «Кабар»
23 мая 2013 года

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение