Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве состоялась презентация книги «Идущий впереди», посвященной 90-летию Гейдара Алиева

20 Мая 2013

Автор:

Теги:

В Москве состоялась презентация книги «Идущий впереди», посвященной 90-летию Гейдара Алиева

A
A
A

БАКУ, 20 май – 1NEWS.AZ

Сегодня в Москве в зале конференций Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова состоялась презентация книги «Идущий впереди», посвященной 90-летию Гейдара Алиева.

Творческий коллектив, в состав которого вошли сотрудники исторического факультета МГУ, известные политологи и журналисты, использовал большой объем не опубликованных ранее источников, включая материалы Президентской библиотеки Азербайджана и Российского государственного архива новейшей истории.

В книге собраны воспоминания о Гейдаре Алиеве лично знавших его президентов, глав правительств, министров иностранных дел, руководителей Азербайджана, виднейших политологов, экономистов. Среди них Королева Великобритании Елизавета II, Билл Клинтон и Джордж У. Буш, Владимир Путин, Шимон Перес, Эдуард Шеварднадзе, Леонид Кучма, Ганс-Дитрих Геншер, Збигнев Бжезинский, Евгений Примаков, Александр Дзасохов, Владимир Долгих.

Открыл торжественное мероприятие декан Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Сергей Карпов. Он отметил значение личности Гейдара Алиева, его фундаментальный вклад в формирование новых страниц отношений между Россией и Азербайджаном, новейшей истории двух стран.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в своем выступлении вспомнил о первых встречах с Гейдаром Алиевым о том, как заботливо и бережно он относился к вопросам образования, подготовки молодых кадров. Виктор Садовничий рассказал, что познакомился с Гейдаром Алиевым, когда сам находился в должности проректора МГУ. Гейдар Алиев запомнился ему человеком с прекрасной памятью, взвешенным и рассудительным, у него был внутренний стержень.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, отмечая особенности книги «Идущий впереди», посвященной азербайджанскому политику заявил, что «Гейдар Алиев много сделал для развития и продвижения азербайджанской интеллигенции, поэтов, ученых. Он очень порадовался бы, узнав, что в Баку открылся филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. Мне очень понравилась книга об Алиеве, иллюстрации к ней, замечательно всё сделано, моя искренняя благодарность авторам».

Посол Азербайджана выразил пожелание перевести и издать книгу «Идущий впереди» на английском языке и на азербайджанском языке.

По мнению бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, также выступившего на презентации, «книга отличается тем, что оригинальна сама форма изложения, а судьба Гейдара Алиева вплетена в историческую реальность, жизнь всей страны. Жизненный путь Гейдара Алиева очень непростой и если бы нашелся режиссер, который бы смог уловить все многогранные черты большого лидера, то это бы также стало большим делом».

Александр Дзасохов подчеркнул, что «Гейдар Алиев создал государство, которое удержалось в светском пространстве, бережно сохранив религиозные традиции своего народа. Это может расцениваться как достижение для всех постсоветских стран». Он добавил, что в афоризме советского времени «Широко шагает Азербайджан» было много правды и реальности. Это исторический процесс, который надо было стимулировать и развивать, и Гейдар Алиев успешно справился с этой ролью.

Бывший президент Северной Осетии из опыта Гейдара Алиева почерпнул несколько уроков и для себя. Он считает, что азербайджанский лидер стратегически выстроил свои действия. «Несмотря на то, что он был незаслуженно отодвинут от политических процессов некогда большой страны, он смог приподняться над этим и никогда не бросал камни в прошлое. Он пример того, как нужно любить свой народ, как надо приносить пользу своей стране». По словам Дзасохова новое поколение, идущее за Гейдаром Алиевым достойно наследства великого лидера: «Ильхам Алиев и Мехрибан ханум Алиева достойно продолжают дело Гейдара Алиева».

Ректор Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) Ефим Пивовар отметил в своем выступлении, что демонстрацию «успехов и достижений политики Гейдара Алиева можно считать фундаментом дружбы между Азербайджаном и Россией. Он показал эффективный пример многовекторной политики и фактически спас страну от спадания в политический кризис. И сегодня страна способна решать любые вопросы, любые проблемы.

Как уже отмечалось Гейдар Алиев не считал зазорным признавать достижения советского времени в Азербайджане, и не отказывался от наследия того времени. В этом отношении он по настоящему «Идущий впереди». Он внес большой вклад не только в развитие Азербайджана, но и всего Советского Союза и мы это всегда будем помнить об этом», - подчеркнул ректор РГГУ.

От имени авторского коллектива выступил директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических вопросов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова, главный редактор Алексей Власов. Он отметил, что «историков всегда вдохновляют великие личности. И Гейдар Алиев один из таких лидеров, который сыграл большую роль в развитии и Азербайджана, и России».

«Наша книга является попыткой раскрыть некоторые черты личности большого политика. Мы благодарны соратникам Гейдара Алиева, которые помогали нам формировать книгу, особая благодарность Президентской библиотеке в Баку», отметил Алексей Власов. Отдельные слова огромной благодарности от имени всего коллектива авторов, трудившихся над книгой, Алексей Власов выразил Фонду Гейдара Алиева и лично его президенту Мехрибан ханум Алиевой, а также президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Было решено подписать два экземпляра книги «Идущий впереди» с автографами всех участников презентации, сидевших в президиуме мероприятия.

Алексей Власов, обращая внимание аудитории на дружественный теплый характер отношений между Азербайджаном и Россией, отметил ее глубинные корни. В частности, он привел в пример уже вторую по счету поездку студентов МГУ в Баку при содействии Фонда Гейдара Алиева, где они дали концерт перед ветеранами Великой Отечественной войны. Он отметил неразрывную связь поколений, которую в свое время формировал Гейдар Алиев.

«Вестник Кавказа»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение