Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТИВ ФАШИЗМА

14 Мая 2013

Автор:

Теги:
Катег  

alt

 

Президиум Гражданского антифашистского и антинационалистического комитета Кыргызстана (ГААК), в состав которого входят ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, общественные деятели, представители молодежи Кыргызстана обращается к общественности и властям Кыргызстана:

Соотечественники! В Кыргызстане, нашей любимой стране, которая гордится бессмертным подвигом своих сынов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, совершился вопиющий факт  вандализма, проявление неофашизма.

 

9 мая, в  День Победы в Великой Отечественной войне произошло событие, омрачившее  радостный праздник для многих пользователей сети Facebook. В Интернете появились позорные картинки, на которых георгиевская лента была помещена  в черный квадрат и выложена в форме фашистской свастики с оскорбительной подписью: «Геноцид кыргызов: победа наша, символ – нет».

Надругательство над подвигом и воинской славой отозвалось болью в наших сердцах.

Сразу хотим заявить, что георгиевская лента – это современный символ праздника Победы, символ вечной памяти и уважения к солдатам и подвигам, совершенным во время Великой Отечественной войны. И, поэтому, считаем чудовищным и неуместным  привязку георгиевской ленты к трагическим событиям 1916 года, и выражение таким аморальным способом протеста против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. И как можно присваивать себе Победу многомилионного, многонационального советского народа?!

Осквернение георгиевской ленты - это оскорбление ветеранов – миллионов мёртвых и тысяч живых героев и инвалидов – участников той эпохальной битвы. Высочайшей  наградой бойцу за личный подвиг  во время  боя был орден Славы, крепившийся на георгиевской ленте.  Медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», памятные медали к юбилейным датам Победы  и другие награды крепились на победоносной Георгиевской ленте. Все, кому дорога память о Победе, и в Кыргызстане, и в странах бывшего СССР, и в Европе повязывают в мае георгиевские ленты. Георгиевская лента – это напоминание молодежи, какой ценой  завоёвана Победа,  это символ общенародного уважения к воинам-победителям, знак примирения и объединения поколений.

Публикация и разрешение администрацией социальной сети на дальнейшее распространение этой вандалистской чернухи ? безнравственное преступление  и «плевок» в адрес всех тех, кто боролся и погибал в битве  против фашизма и тех, кто сегодня выступает против любых новых проявлений фашизма и националистического шовинизма.

Гражданский антифашистский и антинационалистический комитет Кыргызстана обращается к гражданам страны с просьбой защитить праздник Победы и его символы от святотатства, а к правительству КР, к Жогорку Кенешу принять необходимые правовые акты об ответственности за публичное распространение шовинистско-националистических и фашистских материалов во всех видах СМИ и Интернете.

Президиум Гражданского антифашистского и антинационалистического комитета Кыргызстана

14 мая 2013 года, г. Бишкек

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение