Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ИНТЕГРАЦИИ

13 Мая 2013

Автор:

Теги:
Кубань сегодня (Краснодар), № 80-81, 07.05.2013, ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ИНТЕГРАЦИИ

Одной из новых особенностей Таможенного союза и формируемого Единого экономического пространства эксперты называют конкуренцию юрисдикции. Условия свободного перемещения капиталов, товаров и услуг позволяют бизнесу трех стран - участниц ЕЭП искать - «где лучше».

Минск, Москва и Астана, в свою очередь, активно соревнуются в том, чтобы показать и доказать выгодность ведения бизнеса именно у них. Для чего в последнее время в трех столицах активно проводятся разного рода инвестиционные форумы, бизнес-конференции и т.д.

Одно из таких мероприятий, посвященных теме взаимных инвестиций, на днях состоялось в Москве. Конференция собрала более 170 участников, в том числе представителей ЕЭК, посольства Казахстана в Москве, представителей государственных органов и деловых кругов стран Таможенного союза. Модератором конференции выступил Евгений Коган - профессор Высшей школы экономики и президент инвестиционной компании «Московские партнеры».

- Одной из приоритетных задач государственной политики Казахстана является стимулирование притока прямых иностранных инвестиций, в том числе из России, - эти слова посла Казахстана в России Галыма Оразбакова задали тон всей конференции. - Политическая и экономическая стабильность республики, а также льготное налогообложение и гибкое инвестиционное законодательство формируют комфортный бизнес-климат в Казахстане.

Стоит сказать, что это не громкие слова: российские эксперты уже с едва скрываемой тревогой говорят о том, что щадящее налоговое законодательство Астаны привело к тому, что многие российские фирмы стали уводить свои «юридические адреса» из Российской Федерации в страну-соседку.

Казахстан сегодня добился благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в большинстве секторов экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, альтернативной энергетике, биотехнологиях, туризме и других.

По словам посла, в Казахстане сегодня работают крупные мировые компании, в частности российские. «Мы заинтересованы на этом этапе в том, чтобы в экономику Казахстана, по крайней мере из России, приходил и средний бизнес», - сказал Галым Оразбаков.

Новые инвестиционные возможности перед мировым бизнесом открываются в связи с реализацией стратегии Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы.

Астана создает благоприятные условия для реализации проектов в нефтепереработке и инфраструктуре нефтегазового сектора, горно-металлургическом комплексе, атомной и химической промышленности с последующим переходом сырьевых производств на более высокие уровни. Во всех этих сферах есть сегодня интерес и у России, и у Беларуси.

К слову, по результатам 2012 года, Казахстан занимает 47-е место из 183 стран в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса». По официальным данным, без учета офшорных вложений, только за прошлый год в казахстанскую экономику было привлечено более 20 миллиардов долларов США иностранных инвестиций, в том числе 192 миллиона долларов - из России. Около девяти тысяч совместных российско-казахстанских предприятий зарегистрированы на территории республики, из которых три тысячи реально работают.

Итогом состоявшейся конференции стал меморандум между Торговым представительством Казахстана в РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также ряд соглашений между государственными и коммерческими структурами двух стран.

Дарья Белоусова

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение