Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЭКС-СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ: МИФ О НИКЧЕМНОСТИ ВОСТОЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕН

27 Апреля 2013

Автор:

Теги:


Экс-советник президента Молдовы: Миф о никчемности восточной интеграции полностью разрушен

Одним из принципиальных положительных эффектов мирового финансового и экономического кризиса стало разрушение мифа об идеальности и сверхдемократичности западной модели интеграции и ущербности, никчемности, нереализуемости и имперском характере интеграции восточной, заявил депутат парламента Молдовы от ПКРМ, экс-советник президента Молдовы по экономическим вопросам Олег Рейдман в рамках организованной в Комрате Евразийской сетью политических исследований при содействии Фонда Горчакова международной конференции "Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции".

Рейдман заметил, передает Omega, что "Таможенный Союз начал реально функционировать с 2010 года в самый разгар мирового экономического кризиса", что говорит о том, что "эта интеграция способствует противостоянию кризисным явлениям, обеспечивая как емкость рынков, так и их стабильность, облегчение пребывания на рынке и возможность координирования политик во взаимной выгоде".

"Объем взаимной торговли между Казахстаном и Беларусью сразу вырос в два раза. Это привело к рекордным темпам роста экономики, например, в Белоруссии они составили 9,5%", - сказал Рейдман.

В этой связи он отметил, что Таможенный союз "объединяет страны, находящиеся примерно на одинаковом уровне реформирования своих экономик, и примерно на одинаковом конкурентном уровне своих товаров и услуг", чем обусловлены и приоритеты внешней торговли Молдовы, направленные на страны СНГ и ТС.

"40% экспорта Молдовы составляет продовольствие, вина и табачные изделия. Практически все это (86%) продается Молдовой в страны СНГ и прежде всего в РФ и Беларусь. Почти половина промышленного экспорта также приходится на эти страны", - заявил Рейдман, ссылаясь на официальные статистические данные.

В то же время он подчеркнул, что Молдовой в ЕС "экспортируется в основном труд молдавских швей, ткачих, обувщиков по ценам настолько низким, что они не идут ни в какое сравнение со стоимостью труда европейских рабочих".

"Это явное закабаление Молдовы и её рабочих, просто современный вид рабства", - заявил эксперт.

Согласно ранее озвученным прогнозам, к 2015 году дополнительный рост ВВП в странах Таможенного союза (России, Казахстане и Беларуси) составит 15-20% и превысит $400 млрд. Общий рынок Таможенного союза составляет 180 млн человек, а совокупный ВВП достиг $1,9 трлн, показатели товарооборота составляют $900 млрд.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение