Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Олимпийская безопасность

17 Апреля 2013

Автор: test

Теги:
В олимпийском Сочи дополнительные меры безопасности в связи с терактом в Бостоне вводиться не будут. Об этом сообщил официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. По его словам, система безопасности Игр разработана вместе с ведущими международными экспертами. Она полностью соответствует требованиям по обеспечению безопасности на мероприятиях такого уровня и проходит регулярное тестирование в ходе крупных международных событий. А с 1 июня 2013 года на территории Сочи будут введены усиленные меры охраны.

В 2012 году МВД России провело 27 учений по отработке действий в результате возникновения различных кризисных ситуаций в период подготовки и проведения Олимпийских игр, тестовых соревнований на олимпийских объектах. Сейчас число сотрудников МВД, которые отрабатывают нюансы обеспечения общественного порядка, соответствует численности полицейских непосредственно во время соревнований. Ежемесячно проводится мониторинг состояния охраны объектов олимпийского строительства на предмет их соответствия требованиям радиационной, химической и биологической безопасности, взрывобезопасности, антитеррористической защищенности. Полностью взяты под охрану 29 объектов, требующих установления особого режима охраны.

Все наработки и нюансы так же будут учтены в мае во время второго Всероссийского фестиваля по хоккею «Ночная лига», Универсиады в Казани в июле и в августе во время проведения Чемпионата Мира по легкой атлетике в Москве.

Между тем, как считает зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, «Сочи расположен рядом с неспокойной территорией России – это Северный Кавказ. Там до сих пор действуют и бандитские формирования, и террористические организации, и тот уровень напряженности, который мы сейчас там имеем, говорит о том, что проблем с вопросами безопасности на Олимпиаде, наверное, будет много… На Северном Кавказе есть так называемые шахиды, которые вообще никем и ничем не контролируются. Это, наверное, самое опасное. Эти люди, если их можно назвать людьми, вообще не способны о чем-то думать. Они ненавидят нынешний строй, ненавидят Россию, и будут делать все, чтобы испортить Олимпиаду в Сочи. Наверное, это факт, который отрицать пока никто не может. Наверное, службы безопасности, которые занимаются этой проблемой, тоже этот факт подтвердят.
На сегодняшний момент те силы и средства, которые направлены для обеспечения безопасности, достаточны. Где-то около двух миллиардов рублей выделено на обеспечение безопасности. Придано туда около 40 тысяч сотрудников МВД. По крайней мере, будут обеспечивать безопасность с моря боевые пловцы и силы Черноморского флота. Так же будут приданы люди, которые занимаются горной подготовкой. Создана рабочая группа с нашими международными товарищами, которые способны дать информацию о том, как будут действовать зарубежные террористические группы, которые хотят испортить Олимпиаду. Я думаю, что при взаимодействии с этими спецслужбами и Запада, и Америки, наверное, мы готовы к тому, чтобы предотвратить какие-то ЧП на Олимпиаде в Сочи».

Первый зампред Комитета по транспортной безопасности Союза транспортников России Юрий Нагирняк отметил несколько особенностей организации системы безопасности в Сочи.
Первая. Сочи находится реально в зоне повышенных антитеррористических рисков, что естественно накладывает свой отпечаток на всю работу по вопросам безопасности.
Вторая. Если в Москве и Лондоне Игры проходили в рамках одной городской агломерации, то в Сочи территориальный разброс объектов будет несколько выше. Это тоже накладывает определенные специфические моменты, в частности, в плане передвижения, то есть в плане транспорта, транспортной безопасности.
Третья. Опыт Москвы-80 богат и полезен, он очень эффективен. Вы помните, что во время московской Олимпиады никаких эксцессов такого характера не было, а те небольшие проявления, которые имели место, очень быстро и эффективно купировались. Но Москва – это, собственно говоря, сорок лет назад. Мир не стоит на месте, в том числе и терроризм, и контртерроризм тоже развиваются, тоже приобретают какие-то новые черты, грани. И это необходимо учитывать.
Четвертая. Многое будет зависеть не только от ситуации на Северном Кавказе, но и от ситуации международной, внешнеполитической. Если бы Игры проводились сейчас, то влияние событий в Сирии весьма ощущалось бы на позициях некоторых государств, которые, к сожалению, иногда используют инструмент терроризма для борьбы в рамках своих политических интересов. Я думаю, что соответствующие органы приложат усилия к тому, чтобы минимизировать этот эффект, но его тоже нельзя не учитывать.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение