Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан ожидает дефицит воды

15 Апреля 2013

Автор:

Теги:



Казахстан может столкнутся с жестким дефицитом воды. Как заявил казахстанский министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на конференции "Создание "зеленой" экономики в Казахстане" дефицит может увеличиться в три раза к 2050 году.

"Основной проблемой в Казахстане будет вода. Мы видим цифры, мы видим прогнозы, мы видим нехватку воды, мы видим, что нехватка будет расти в Казахстане. Если мы ничего не сделаем, то к 2050 году поставки воды будут в три раза меньше, чем спрос", - сказал Каппаров, цитирует его слова Trend.

По его словам, Казахстан уже является страной, зависимой от водных ресурсов, и зависимость от трансграничных вод будет повышаться.

"На сегодняшний день половина всех водных ресурсов поступает из соседних государств, а другая половина - наши собственные водные ресурсы. У нас есть определенные вычисления, которые говорят, что трансграничные воды будут уменьшаться вследствие того, что соседние государства будут увеличивать свое потребление воды", - сказал министр.

Он также добавил, что на определенное время нехватку воды можно будет компенсировать собственными ресурсами в результате таяния ледников. Однако, когда этот процесс прекратится, то дефицит воды будет заметен.

"Это - один из тех негативных сценариев, которые мы рассматриваем. Если мы реализуем все политические меры по экономии воды, если мы внедрим технологии экономии воды, то будем обучать население грамотному использованию воды, и это позволит нам сократить разрыв", - отметил Каппаров.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение