Аджария станет частью Османской империи?

Дата:
Аджария станет частью Османской империи?. 29268.jpeg

Собирается ли Турция отобрать у Грузии Аджарскую Автономию? Почему глава турецкого внешнеполитического ведомства в ходе визита на Кипр упоминает Османскую империю и город Батуми, который входил в состав этой империи? Что имел в виду Ахмед Давутоглу и как связаны его неожиданные заявления с взаимоотношениями между Анкарой и Брюсселем?

В то время как президент Грузии Михаил Саакашвили отдыхает на турецком курорте Анталия, и даже "позволяет" себе сломать плечо, катаясь на велосипеде, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу делает заявления, непосредственно касающиеся Грузии и других государств региона. Находясь с визитом на Кипре, естественно, в его турецкой части, глава МИД Турции вспоминает прошлую могучую Османскую империю и говорит о необходимости восстановления "новых связей", в то же время отмечая, что ни с кем Турция воевать не собирается.

"Прошлый век стал той страницей, которую мы перелистали. Теперь мы установим новые связи между Сараево и Дамаском, между Бенгази и Батуми, - говорит Давутоглу. - Мы сделаем это мирным путем. Ни с кем не воюя, уважая границы. В этом теперь наша сила. Теперь это совершенно другие страны, но 110 лет назад Йемен и Скопье, Батуми и Бенгази были частями одной страны - Османской империи. Говоря об этом, мы вызываем на себя огонь обвинений в неоосманизме, но почему тогда те, кто объединил всю Европу, не называются неоримлянами?" - заявляет глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Турецкий министр иностранных дел перечислил почти все провинции Османской империи, простиравшиеся от Грузии до Ливии. Но какова цель этих "намеков"? Грузинские эксперты рассматривают две основные версии.

Первая касается взаимоотношений Турции и Евросоюза. Несмотря на то что Анкара с 1998-го года является официальным кандидатом на вступление, стать членом ЕС ей до сих пор не удалось. Не исключено, что глава МИД Турции дал понять Брюсселю - если не примете нас в ЕС, то мы можем создать и свой Евросоюз, вернее, такое объединение, в котором доминировать будет Турция, в отличие от ЕС, где нет одного государства-лидера. В подобную организацию могут войти страны Черноморского бассейна, а также Средиземноморья. Что касается Грузии, то она тоже лакомый кусочек.

Вторая версия - более опасная. Она заключается в идее пантюркизма. национал-шовинистской идеология, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, и прежде всего тюрки-мусульмане, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Это движение возникло среди тюрков в Крыму и на Волге, изначально стремящихся объединиться c тюрками Османской империи против русских, растущего русского господства и царизма.

В данном случае перед Турцией два основных оппонента - это Евросоюз, который упрямо не хочет принимать ее в эту организацию, опять же из-за опасений перед идеей пантюркизма, с другой стороны Россия, которая хочет создать новую транснациональную структуру - Евразийский союз. Турция с ее 80-миллионным населением вполне может составить конкуренцию 150-миллионной России и 300 миллионному Евросоюзу.

"Евросоюз опасается Турцию, и не только из-за этих заявления главы МИД, но и из-за много другого. То, что сказал Давутоглу, было известно и раньше, просто сейчас он ее озвучил, это идея пантюркизма, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - В зависимости от того, кто находится во власти страны, эта идея может быть опасной или менее опасной. В отношение нынешних властей Турции всегда было опасение по поводу того, что они проводят политику пантюркизма. Очевидно, заявление Давутоглу является подтверждением этих предположений. Идея пантюркизма может переплестись с идеей исламского фундаментализма, а это уже опасно, и не только для Грузии. Особенно если эти идеи получат последующее продолжение. Конечно, изменять границы с оружием в руках в 21-м веке никто не собирается, а вот карту политических сфер влияния многие страны действительно хотят изменить. Турция уже давно проявляет повышенное внимание к Кавказу. У Грузии не должно быть романтического настроения, страна должна иметь возможность проводить более многополюсную политику. Прозападная ориентация Грузии не означает, что все проблемы в этом направлении автоматически будут решены. Ничего подобного, проблемы надо решать нам самим. Сама Европа не знает, как снизить опасность пантюркизма, а Грузия должна действовать еще более осторожно и справляться с любыми рисками, откуда бы они не исходили", - сказал Сакварелидзе.

Эксперт Ника Читадзе заявляет, что повода для паники нет, а заявления властей Турции связаны с взаимоотношениями между Анкарой и Евросоюзом. Читадзе отмечает, что опасность потерять Батуми или всю Аджарию Грузии не угрожает.

"Скорее всего, Давутоглу хотел подчеркнуть разницу между тем, какой была Турция век назад, и какая она сейчас, - сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Турция действительно обладала огромными территориями от Алжира до Ирана, в том числе Западной Грузией, но сейчас совсем другие реалии, и здесь существуют суверенные государства. Очевидно, глава МИД Турции имеет ввиду, что Анкара будет способствовать интеграционным процессам между этими государствами. Здесь не идет речи о восстановлении Османской империи. Один из основных принципов нынешнего руководства Турции - минимальное количество конфликтов с соседями. В то же время Турция является 16-й в мире экономикой, и ее валовой внутренний продукт составляет 300 миллиардов долларов. Так что влияние этой страны увеличивается. Я не думаю, что тут идет речь об опасности пантюркизма и панисламизма. А по поводу взаимоотношений с Евросоюзом, то да, Давутоглу намекает, что сама Турция может создать какое-то альтернативное объединение, в том случае если в ближайшее время она не будет принята в эту организацию", - заявил Читадзе.

Статус Батуми и Аджарии регулируется Карским договором, подписанным в 1921 году между Турцией с одной стороны и Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР - с другой. Спустя год после обретения Грузией независимости, в 1992-м году, между Анкарой и Тбилиси был подписан новый договор, который закрепляет правовой статус Аджарской Автономии.

Михаил Вардзелашвили

http://www.georgiatimes.info/analysis/89048.html

Поделиться:

Дата: