Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Полиции Армении против инаугурации Раффи Ованнисяна

9 Апреля 2013

Автор:

Теги:
Armenia Today

Полиция Армения распространила 8 апреля заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе акции лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна 9 апреля.

 

Ованнисян, не признавший итоги президентских выборов 18 февраля, 9 апреля параллельно с церемонией инаугурации президента Сержа Саргсяна собирается провести «альтернативную инаугурацию» и пройти шествием по центральным улицам Еревана.

 

В заявлении отмечается, что полиция до сих пор неукоснительно выполняла свои обязанности по оказанию содействия мирным собраниям в рамках своих полномочий, и она и впредь продолжит предусмотренную законом деятельность.

 

«С другой стороны, в собраниях, организованных экс-кандидатом в президенты Р. Ованнисяном, наблюдается тенденция к незаконным действиям, в том числе предусмотренным УК РА. В таких условиях Полиция Армения обязана выполнять и другие свои обязанности, предусмотренные законом. Таким образом, согласно п.3, ч.1 статьи 32 закона РА «О свободе собраний», представители правоохранительных органов, в целях обеспечения спокойной обстановки, обязаны удалить с митингов тех граждан, которые нарушают мирный ход подобных собраний», - в частности, сказано в заявлении.

 

«Очевидно, что если организаторы собрания или ее участники попытаются осуществить конкретные действия, то согласно статье 55 Конституции Армении, полиция в рамках своих полномочий может удалить с площади этих граждан. А если это будет невозможно, то, согласно ч. 1 закона РА «О свободе собраний», необходимо будет приостановить митинг, поскольку другим образом невозможно заблокировать несоразмерные ограничения общественных интересов», - предупреждает полиция.

 

В заявлении также отмечается, что «для предотвращения неизбежного и полномасштабного вмешательства представителей правоохранительных органов, а также для предотвращения столкновения, Полиция Армении призывает организаторов митинга и его участников придерживаться решений уполномоченного органа».

 

Полиция также сочла нужным еще раз особо подчеркнуть, что «будет предоставлять участникам митинга свою поддержку до тех пор, пока будет соблюден мирный ход мероприятия и его проведение не повлечет за собой несоразмерное ограничение конституционных прав других граждан или интересов общества».

 

«Полиция Армении осознает всю свою ответственность в деле обеспечения мирных собраний. Однако такую же ответственность должны нести организаторы и участники собрания, в части, касающейся выполняя своих установленных законом обязанностей», - отмечается в заявлении.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение