Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Глава Национального банка Казахстана планирует выйти на пенсию в 55 лет

2 Апреля 2013

Автор:

Теги:

 

«Мой контракт в Нацбанке Казахстана истекает в январе 2015 года. Продлять его я не собираюсь. У нас по закону, если скопил необходимый размер накопительной части пенсии, можно выйти на нее в 55 лет. Я это сделаю, в том числе и для того, чтобы продемонстрировать: система работает», – сказал Г.Марченко в интервью журналу «Деньги».

Главный финансист Казахстана также высказался по поводу планов по созданию единой валютной зоны в рамках стран ЕврАзЭС или Таможенного союза. По мнению Марченко, этот проект пока всего лишь теоретический и может быть реализован через 8-10 лет.

«Моя позиция с 2001 года не изменилась: нам вначале необходимо определиться с теми макроэкономическими параметрами, которые мы должны будем выполнять. Опыт стран еврозоны, кстати, продемонстрировал, что маастрихтских параметров явно недостаточно. Уровень долга, инфляции и бюджетного дефицита — важные параметры, но их должно быть больше. Необходима и согласованная фискальная политика. Когда критерии будут определены, мы должны не менее пяти лет их неукоснительно выполнять, причем в более жестком, чем в еврозоне, формате. Потом создать институты для подготовки к интеграции, затем — наднациональный ЦБ. И только потом уже можно будет эмитировать наднациональную валюту. Если мы даже завтра все критерии согласуем, эта работа займет восемь-десять лет. А никаких серьезных шагов в этом направлении не делается», – сказал Г.Марченко.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение