Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Народ Киргизии связывает со вступлением в Таможенный союз массу надежд

1 Апреля 2013

Автор:

Теги:

 

Иван Донис, © News-Asia

 

Несмотря на некоторые негативные прогнозы относительно вступления Киргизии в Таможенный союз, жители КР надеются, что после объединения с Россией и Казахстаном ситуация в республике изменится. С этим, выступая на конференции «КР на пути к евразийской интеграции» в Бишкеке, не мог не согласиться глава Киргизско-российскогоэкономического совета Болот Абильдаев. Эксперт в этом вопросе разделяетпозицию президента республики Алмазбека Атамбаева, обратившегося к участникам мероприятия с посланием.

- Вступление Киргизии в Таможенный союз и Единое экономическое пространство окажет позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, - зачитал обращение главы государства руководитель Аппарата президента Данияр Нарымбаев. – С момента обретения независимости наша страна стремилась стать членом международной интеграции, мы заинтересованы в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве... Сегодня присоединение Киргизии являетсяболее чем актуальным. Я считаю, что и наши соседи заинтересованы в присоединении республики к Единому экономическому пространству, как страны со своими неоспоримыми преимуществами. Уверен, что предложения и рекомендации найдут свое применение на практике, а также будут способствовать решению проблем, которые могут возникнуть на пути вступления Киргизской Республики в Таможенный союз.

- Интеграция нашей республики в рамках союза должна быть улицей двустороннего движения, - дополнил слова президента премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. - Мы проявили политическую волю,приняв такое решение. Мы осознаем, насколько тяжело будет Киргизии на первом этапе, особенно предпринимателям внутри страны.
- Нам необходимо учесть все факторы. Киргизия обладает хорошими условиями для ведения бизнеса, для нее важно, чтобы страна сохраняла хорошие показатели, - считает председатель правления Киргизско-российского экономического совета Болот Абильдаев. - За прошедшие годы существенно сократилось количество лицензий для бизнеса. Мы пережили две революции, и это откатило страну назад.

По словам Болота Ералхановича, Киргизия может похвастаться сегодня высоким уровнем образования, а также развитым банковским сектором. Страна располагает большими запасами природных ресурсов, в числе которых почти все элементы таблицы Менделеева.

- Географическое расположение республики дает шанс стать международным логистическим центром, - продолжил Абильдаев. - Исторически Киргизия - аграрная страна, однако сейчас из-за отсутствия внимания к этой сфере показатели существенно снизились. Необходимы инвестициив отрасль. При Советском союзе Киргизия обладала сильными производственными мощностями, однако за годы независимости, в середине 90-х годов большинство из заводов были закрыты. Сегодня республика сохраняет свой потенциал в горнодобывающей промышленности. Перед властями страны стоит задача по модернизации инфраструктуры. Вступление вТаможенный союз подстегнет всех - госорганы, население, бизнес к развитию. В экономическом плане наступил переломный момент. Есть потенциал роста в связи с планами в энергетике. Это создаст большое количество рабочих мест. Со вступлением в ТС народ Киргизской Республикисвязывает множество надежд.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение