Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Авиабаза «Манас» - что вместо?

26 Марта 2013

Автор:

Теги:


В Бишкеке, в информационном агентстве «24.kg» прошел круглый стол на тему «Авиабаза «Манас» - что вместо?». Организатором выступили участники экспертного клуба «Далил плюс».

Авиабаза «Манас» - что вместо?

«В вопросах базы «Манас» у Кыргызстана нет поля для маневров»,
- заявил политолог Марс Сариев.

Авиабаза «Манас» - что вместо?

Профессор КРСУ Зайнидин Курманов отметил: «На территории Центральной Азии борются три сверхдержавы, и у каждой нам есть чему поучиться, поэтому они нас притягивают».

Авиабаза «Манас» - что вместо?

«Большие страны не совсем правы, когда требуют от маленького и небогатого Кыргызстана жесткой определенности»,
- заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Авиабаза «Манас» - что вместо?

По его словам, Кыргызстан не в том положении, чтобы отворачиваться от американских денег.
«За два квартала 2013 года КР получила около $30 миллионов, и для Кыргызстана это не самые последние деньги. И не стоит рубить с плеча и хлопать дверью»,
- сказал Андрей Грозин, отметив, что сейчас есть серьезный элемент неопределенности.

С другой стороны, заметил он, много говорилось, что базы не будет, неоднократно эта информация транслировалась российскими и западными СМИ, и сейчас отказаться от позиции, которая озвучена Алмазбеком Аамбаевым еще в статусе премьер-министра временного правительства, было бы определенной потерей лица.

«Как совместить эти два подхода и выйти из тупика, в который, честно скажем, Кыргызстан сам себя поставил, мне сказать трудно»,
- добавил Андрей Грозин.

«Вывод войск из Афганистана после 2014 года приведет к резкому усилению террористической угрозы, и она будет касаться тех стран, которые связаны с войсками коалиции»,
- сказал эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства (Россия) Алексей Власов.

Авиабаза «Манас» - что вместо?

По его словам, на взгляд из России, тема вывода военной базы из кыргызского «Манаса» - вопрос доверия.
«Решение о выводе принималось не раз и на разных уровнях, но так и не приведено в действие, а доверие является важным фактором в отношениях России и Кыргызстана, - считает эксперт. - Наличие американской базы в Центральной Азии - не фактор стабильности, а угроза безопасности всего региона, учитывая те противоречия, которые существуют в нем».


Он отметил, что решение президента КР Алмазбека Атамбаева по выводу ЦТП правильное, и если оно будет доведено до конца, то будет отвечать интересам безопасности не только Кыргызстана, но и всего региона.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение