Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия не сможет передать Казахстану вместе с Байконуром ракетные технологии

26 Марта 2013

Автор:

Теги:
Географическое расположение космодрома Байконур лучше, чем у Плесецка, и даже немного лучше, чем у перспективного космодрома Восточный, заявил директор ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Александр Фадеев.

«На Байконуре у нас пять работающих стартовых площадок. Еще не скоро у нас на Восточном будет столько же построено. А чем больше площадок на космодроме, тем ниже затраты на единицу инфраструктуры, тем дешевле операции по запуску», сообщил он «Известиям».

Фадеев отметил, что Казахстан хочет стать космической державой. «Но есть некоторые темы, в которые мы при всем желании не можем их посвятить. Например, это те, которые связаны с передачей ракетных технологий третьим странам и подпадают под действие международных соглашений», сказал он.

Однако существует возможность создания совместного казахстанско-российского предприятия для управления стартовой площадкой, при запуске с которой Казахстан и Россия будут иметь приоритет,

Также он считает, что наносимый ракетой-носителем «Протон» вред экологии из-за используемого в качестве топлива гептила преувеличен.

«Это по большей части спекуляции. «Протоны» летают всего 10–12 раз в год. Да, гептил — это токсичное топливо, но он разрушается от контакта с кислородом. Когда отработавшая первая ступень «Протона» падает на землю, гептила в ней практически уже нет. Так что о каком-то значимом вреде тут говорить не приходится. Вред от «Протонов» — не более чем аргумент в дискуссии», заявил директор ФГУП.

Также Александр Фадеев считает, что «Протоны» будут летать еще продолжительное время, будущая же «Ангара» — это принципиально «более современная машина, и нам не нужно бояться за свои позиции на мировом рынке».

ЦЭНКИ был создан при Российском космическом агентстве в 1994 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 1994 г. № 996 «О мерах по обеспечению выполнения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан «Об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур» от 28 марта 1994 года».

Осуществляет эксплуатацию объектов космодрома «Байконур» (включая технические и стартовые комплексы), ведет экологический мониторинг космодрома, метеорологическое и астрономо-геодезическое обеспечение служб космодрома и его авиационное обеспечение.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение