Певец Дато снимает два новых клипа и занимается меценатством

Грузинский певец Дато

– Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.

Известный грузинский певец  Дато, побывавший недавно с гастролями в Азербайджане, рассказал в интервью «Новости Азербайджан»  о своей поездке в Баку и о том, почему он решил заняться  меценатством:

- Недавно вы подарили московской школе № 1331 с этнокультурным грузинским компонентом свою музыкальную студию. Чем вызвано такое решение?

- Семь лет назад начала функционировать студия. В ней  я занимался с учениками школы № 1331, подготавливал их к различным музыкальным конкурсам. Хотел бы отметить заслугу директора школы № 1331 Анны Перекрест, которая создала для этого все условия. Мне, как любому артисту, приходится часто ездить в разные  города и страны. Пока я в разъездах, студия пустует. Поэтому решил передать ее в дар школе. В студии есть все необходимое оборудование. Ребята смогут полноценно заниматься  музыкой. Если бы, когда я был школьником, у нас была музыкальная студия, я бы достиг гораздо больших успехов.

- Клип «Sand dream» на песню «Махинджи вар» стал новой вехой в области не только музыки, но и рекламы. Как родилась идея снять art-клип с использованием уникальной методики рисунка на песке?

- Идея принадлежит мне и моему продюсеру Геле Гогохия. До нас подобного в музыкальной индустрии не было.  Мы выступили новаторами в этой области. Клип, действительно, уникален. И не только потому,  что в нем использовалась методика рисунка на песке, но и потому что «Махинджи вар» - не фольклорная и не современная песня. Это восточная композиция, на мой взгляд, чем-то близкая по духу азербайджанскому мугаму.

Сама песня была записана задолго до того, как сняли клип. Но она довольно длинная, порядка пяти минут, а это, как известно, не самый подходящий для радио и телевидения формат. Поэтому под эту песню хотелось сделать нестандартный, креативный клип. Специально для этого мы пригласили израильскую художницу Илану Яхав, в сотрудничестве с которой и был создан «Sand dream», ставший впоследствии  лауреатом сразу нескольких фестивалей.   Клип ротировался в эфире как российских, так и западных телеканалов.

-  Широко известна также «Чито Гврито» в вашем исполнении. Чем было вызвано решение сделать новую интерпретацию популярной грузинской композиции?

- Идея сделать «Чито Гврито» в современном исполнении родилась не просто так. Дело в том, что я выступал на фестивале «Голос Азии» в Алма-Ате, где обязательным условием являлось исполнение одной новой песни, одной русской и одной широко известной грузинской. Но так как «Чито Гврито» исполняют многие, я решил сделать необычную интерпретацию этой композиции. Мне кажется, я вдохнул в нее новую жизнь. Песня зазвучала по-другому и получила широкую известность.

- В 90-е годы вы были участником группы «Сахэ», которая первой из грузинских соул-групп решилась открыто исполнять песни на тему секса. Было ли исполнение подобных песен направлено на пиар или же являлось выражением свободы творчества?

- В Грузии в 90-е годы не принято было даже говорить на тему секса, а уж петь тем более. Мы первыми решились исполнять откровенные песни о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Для старшего поколения это было неприемлемо, для молодого же, естественно, это было актуально. Именно поэтому мы стали самой  популярной на тот момент в Грузии группой.

Конечно же, исполнение песен на подобную тематику являлось абсолютно осознанным шагом. Подход был следующий: «Зачем молчать о том, что есть на самом деле?».

- Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

-   Сейчас идет работа над двумя клипами.  Отмечу, что сняты они будут не в России. Кроме того, мною запланированы новые проекты в Швеции, Турции, США. Ну, и, конечно же, в ближайшем будущем я должен выпустить свой новый альбом.

- Какая песня, по вашему мнению, принесла вам популярность?

- Думаю, что популярность мне принесла композиция «Sand dream». Она неординарная, неформатная, некоммерческая. Все восприняли ее как нечто новое. И это, безусловно, так и есть. Эту песню можно считать своеобразным вызовом, ведь никто ранее не осмеливался исполнять подобные композиции. Да и клип, снятый на песню, тоже отличается от привычного всем формата.

Помимо «Sand dream» я бы отметил песню «Джаная», спетую в дуэте с Лигалайзом, которая также многим полюбилась.

- К какому стилю музыки вы себя относите?

- Я не могу сказать однозначно, что отношу себя к какому-то определенному стилю музыки. Я пою, в первую очередь, те песни, которые мне нравятся. Это могут быть и песни в стиле Latino, и арабские композиции – вариаций множество. К примеру, я написал песню на турецком языке.

- То есть вы владеете турецким языком?

- Да, знаю на разговорном уровне. Изучал где-то на протяжении трех месяцев. Могу свободно изъясняться. Во многом благодаря моему другу, который прекрасно владеет турецким. Если же говорить о том, почему я решил изучить этот язык, то руководствовался я следующим. Грузия соседствует с Азербайджаном и Турцией. В самой Грузии проживает большое количество азербайджанцев. А азербайджанский и турецкий схожи. Думаю, всегда полезно знать язык соседнего дружественного государства.

- В школе № 1331 бок о бок друг с другом обучаются представители грузинской и азербайджанской национальностей. Как вы относитесь к такому синтезу культур в стенах российской школы?

- Отношусь крайне положительно. Это и есть самая настоящая дружба народов. Мне кажется, что нам, южанам, я имею в виду сейчас жителей Южного Кавказа,  удалось сохранить вот эту дружественную атмосферу и по сей день. В самой Грузии проживают русские, греки, армяне, евреи, азербайджанцы, курды, ассирийцы. Есть области, где живут только азербайджанцы. К примеру, Марнеули. И все народы живут в атмосфере дружбы и взаимопонимания.  Гостеприимность у нас в крови. Что касается школы № 1331, то это, пожалуй, единственная школа, где есть как грузинские, так и азербайджанские классы, и, мне кажется, что это замечательно.

- Недавно вы побывали в Азербайджане. Поделитесь своими впечатлениями от поездки.

- Несколько месяцев тому назад я дал сольный концерт во Дворце Гейдара Алиева в столице Азербайджана. Было получено официальное приглашение из Министерства культуры АР, и я поехал. Очень порадовала публика. Азербайджан встретил меня с распростертыми объятиями, зал был полон, зрители танцевали, причем больше всего меня восхитило то, что на концерте были не только молодые люди, но и представители более старшего поколения.

Больше всего, конечно, меня удивило то, как выглядит Баку. До этого я был здесь примерно пять лет назад. Тогда я тоже выступал с концертом. Поэтому когда я попал на этот раз в Баку, у меня был шок от того, насколько красиво отстроен город, насколько все изысканно выглядит. С удовольствием готов поехать в Азербайджан еще раз.