Россия, Москва

info@ia-centr.ru

B приграничном с.Эргнет прошла очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с участием Южной Осетии, России, Грузии и международных организаций.

20 Марта 2013

Автор:

Теги:

В понедельник, 18 марта в приграничном с.Эргнет прошла очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с участием Южной Осетии, России, Грузии и международных организаций. Встреча, как обычно, прошла в закрытом режиме, а после встречи руководитель югоосетинской стороны Хох Гаглойты поделился с журналистами информацией о диалоге.

Стороны затронули вопросы безопасности на территориях, прилегающих к государственной границе Южная Осетия. «Были обсуждены инциденты, которые имели место за последний период на государственной границе Южной Осетии. Сторонами с удовлетворением был отмечен факт существенного снижения количества стрельбы и взрывов на указанных территориях за последнее время», - подчеркнул Хох Гаглойты.

 

Это свидетельствует об эффективной деятельности российских пограничников, что в интересах граждан Южной Осетии и Грузии, проживающих по обе стороны государственной границы.

 

Хох Гаглойты с сожалением констатировал, что не меняется ситуация по Зардианткари. «Мы вновь и вновь ставим вопрос касательно села Зардианткари, где ситуация до сих пор не изменилась. Мы особо отметили тот факт, что югоосетинская сторона обеспокоена выставлением поста грузинской полиции в Никоз, который произошел 25 февраля. Данный факт мы ставим в один ряд с выставлением поста в Зардианткари и с инцидентом, имевшим место в с Цнелис-Кода (у села Цнелис во время планового патрулирования по наряду КГБ Южной Осетии был открыт огонь с территории Грузии - прим. ред). Эти факты вызывают обеспокоенность», - отметил Хох Гаглойты.

Что касается объявленной в Грузии амнистии заключенных, в рамках которого могут быть освобождены и граждане Южной Осетии, находящиеся в грузинских тюрьмах по надуманным обвинениям, то Хох Гаглойты сказал: «Правовая и юридическая часть вопроса завершены, но технически освобождение заключенных продолжается. Поэтому об итоговых выводах амнистии говорить преждевременно».

В этой связи был задан вопрос о гражданине Южной Осетии Марике Дудаеве, который, по некоторым заявлениям омбудсмена Грузии, может быть освобожден. Хох Гаглойты расценил это заявление в положительном русле. «Если это заявление имело место, то мы расцениваем его как положительный знак. Однако нужен фактический диалог. В любом случае это намерение позитивное и верное», - подчеркнул Хох Гаглойты.

Вместе с тем Хох Гаглойты сделал важное заявление. По его словам, югоосетинская сторона располагает информацией о том (и есть примеры в подтверждение этого), что некие лица посещали югоосетинских заключенных, граждан Южной Осетии, которые находятся в тюрьмах Грузии, и от этих неизвестных лиц заключенным поступали предложения о принятии грузинского гражданства.

«Мы довели до сведения грузинских участников нашу обеспокоенность по этому поводу и призвали их обратить внимание на этот вопрос. У нас есть данные, но детальной информации по этому вопросу нет и говорить об этом преждевременно», - заметил Хох Гаглойты.

Что касается заявления, которое на имя генерального прокурора Грузии подали родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии, то Хох Гаглойты сообщил, что со слов сопредседателя Женевских дискуссий от ОБСЕ Андрия Дешицы, генеральный прокурор Грузии готов встретиться с родственниками пропавших без вести граждан Южной Осетии и заверил сопредседателя от ОБСЕ в реанимировании процесса следствия по этому вопросу и в готовности принять информацию от родственников без вести пропавших от югоосетинской стороны и деталей исчезновения этих граждан.

Как известно, работы по обустройству государственной границы на местности регулярно вызывают приступы паники у грузинских политиков. Незадолго до прошедшей встречи в Эргнети глава грузинской делегации в рамках МПРИ Давид Суджашвили сделал заявление, что грузинская сторона будет требовать прекращения указанных работ, которые он охарактеризовал как установление колючей проволоки.

По этому вопросу Хох Гаглойты заметил, что речь идет об инженерно-заградительных сооружениях, которые идут по периметру государственной границы Южной Осетии. «Но они не проходят по самой линии государственной границы. Они проходят на некотором удалении от нее и имеют чисто заградительный характер. Это находится в плоскости суверенных мероприятий Южной Осетии по безопасности. Исходя из этих соображений и проходит этот процесс. В рамках этих мероприятий могут происходить и иные процессы, которые продиктованы вопросами безопасности», - подчеркнул Хох Гаглойты.

Однако грузинским журналистам в словах Хоха Гаглойты померещилось отсутствие словосочетания «государственная граница» и они пытались получить ответ об отсутствии границы (хотя будет странным, если любой югоосетинский чиновник или гражданин может иметь другое мнение).

Руководитель югоосетинской делегации вновь повторил сказанное выше и добавил: «Государственная граница проходит в пределах линии 1984 года. Это инженерно-заградительные сооружения, и они находятся внутри территории Южной Осетии, это - общемировая практика», - подчеркнул Хох Гаглойты. «До югоосетинской стороны довели информацию о том, что линия границы проходит по дворам граждан Грузии в приграничных селах. Прежде всего должна быть выявлена гражданская причастность этих людей. Мы призывали грузинскую сторону работать в плоскости совместных комиссий по делимитации и демаркации. Это общемировая практика в обозначении территории и далее, каждая из сторон в соответствии с гражданской принадлежностью проживающих на этих территориях категорий населения решит этот вопрос», - заключил руководитель югоосетинской стороны.

Сармат КОЗАЕВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение