Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алмазбек Атамбаев: «Не знать киргизский язык в Кыргызстане - это хамство и невежество»

20 Марта 2013

Автор:

Теги:

Алмазбек Атамбаев: «Не знать киргизский язык в Кыргызстане - это хамство и невежество»

 

Игорь Барков, © News-Asia

О том, что языковую проблему раскачивают те люди, которые завтра покинут республику, заявил на заседании Совета обороны КР президент республики Алмазбек Атамбаев. Глава государства в своей речи осудил лиц, не говорящих на киргизском языке, и назвал незнание оного хамством. Возвращаясь к истории, напомним, что в начале марта Алмазбек Шаршенович распорядился исключить из делопроизводства русский язык в тех регионах страны, где большинство жителей составляют представители титульной нации. Свое решение он мотивировал тем, что «нет острой необходимости переводить документы на русский язык».

- Нам нужно развивать киргизскую государственность, киргизский язык в стране должен стать стержнем, объединяющим и развивающим все этносы, - уверен Атамбаев. - Русский язык мы тоже будем развивать, потому что от этого зависит будущее наших детей, и он нам нужен. Только через межнациональные языки – русский, английский - мы можем постигать и интегрироваться в мировую науку, культуру. Еще Чингиз Айтматов говорил о русском и кыргызском языках, что два языка – это два крыла. Государственный язык мы должны изучать, шаг за шагом, а не искать повод, чтобы этого не делать... Какая может быть стабильность в стране, если мы не будем с должным уважением относиться к государственному языку, своей культуре. Государственный язык надо знать, его надо развивать. Шум вокруг вопроса о киргизском языке поднимают те люди, которые не считают Кыргызстан за страну, те, кто завтра уедут. Для них мы не страна, а временная точка, на которой хотят сделать карьеру. Надо учиться и изучать язык страны, где живешь. Не знать киргизский язык в Кыргызстане стыдно, это хамство и невежество.

Заявление президента Киргизии вызвало неоднозначную реакцию в профессиональных кругах. Представители националистических объединений с одобрением восприняли идею президента, а также характеристику, данную Атамбаевым людям, не говорящим по-киргизски. Однако в интернет-среде выступление президента КР было встречено с критикой. Примером тому может служить обсуждение в сети Facebook, участники которого сошлись во мнении, что русский язык является для лидера страны источником нестабильности, поскольку был вынесен на обсуждение членами Совета обороны республики. Интернет-пользователи поставили под сомнение доводы президента относительно однобокой пропаганды госязыка, отметив, что с переходом на киргизский язык в делопроизводстве в стране вряд ли исчезнут проблемы с электричеством, отоплением, образованием, высоким уровнем безработицы и низкой пенсией.

- Почему у нас так: если ты за русский язык, значит ты против киргизского?! Я тоже гражданин этой страны, да я сам виноват, что в свое время не уделял внимание киргизскому языку, о чем очень сожалею, но это не повод, чтобы ограничивать меня в правах, - отозвался о заявлении президента Киргизской Республики журналист киргизстанского информационного портала Константин Конкин. - Русский язык является языком межнационального общения, и если идти в этом направлении, то можно соблюсти хрупкий баланс, однако одно неправильное слово может нарушить его.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение