Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Еще два крупных инвестора приняли решение покинуть Казахстан

24 Февраля 2013

Автор:

Теги:

Куда бегут инвесторы?

Еще два крупных инвестора приняли решение покинуть Казахстан

Американская ConocoPhillips и норвежская Statoil на днях сообщили о намерении продать свои доли в казахстанских проектах. Причем речь в данном случае идет не о каких-нибудь малопривлекательных отраслях, а о нефтянке.

В прошлом году аналогичные порывы к бегству перманентно возникали и у других иностранцев: в банковской сфере, энергетической и так далее. В этой ситуации вроде бы уже и не так важно, почему они уходят. Беспокоит другое – кто займет их место.
В интервью алматинской "Вечерке" политолог Данияр Ашимбаев высказал мнение, что трагедии из выхода американской ConocoPhillips и норвежской Statoil из проектов на шельфе Каспия в Казахстане ("Кашаган" и блок "Абай") делать не стоит. Претендентов на участие в крупных инвестиционных проектах в казахстанской части шельфа Каспия немало, о чем свидетельствуют переговоры с другими компаниями из Центральной и Восточной Европы и Азии. Речь, конечно же, идет в первую очередь об Индии и Китае.
Напомним, что ConocoPhillips еще осенью 2012 года сообщила на своем сайте, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать свою долю (8,4 процента), проекте индийской ONGC Videsh Limited. Тогда же национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) парировала, мол, пока Казахстан не отказывается от своего приоритетного права выкупа доли ConocoPhillips в проекте освоения "Кашагана" в соответствии с действующим законодательством страны.
На аналогичный выпад со стороны Statoil КМГ выступила с инициативой подписания соглашения о принципах. Этим документом норвежцев фактически обязали провести работу по согласованию условий совместной деятельности по реализации проекта "Абай". Кроме того, стороны согласовали участие Statoil в строительстве самоподъемной буровой установки, которая в будущем будет использоваться для освоения блоков шельфа Каспийского моря.
Пока что обе сделки в процессе работы. За истекшие месяцы очереди из желающих так и не видно. Потому на КМГ закономерно ложится вся ответственность за будущее обоих проектов. Если с блоком "Абай" мы еще справимся, то по Кашагану возникает много вопросов. Мало того что сдачу объекта в эксплуатацию много раз откладывали, так еще на инвесторов наложили огромные штрафы, которые в один момент обернулись даже потерей долей в проекте.
Сейчас "Кашаган" вроде бы на старте. Крайний срок – до конца текущего года. Он должен и обязан заработать. Но чем черт не шутит? Может быть, американцы знают что-то такое, чего мы не знаем?
Тем не менее раз за истекшие со дня объявления о продаже 3 месяца покупателей так и не нашлось, в игру непременно должна вступить КМГ. Ведь именно мы больше всех пеклись о вопросе увеличения доли отечественной компании в этом проекте, о котором уже принято отзываться с использованием таких возвышенных эпитетов, как уникальный, рекордный и прочее.
– Не секрет, что многим казахстанцам хотелось бы, чтобы государство было единственным участником многих перспективных проектов. Но следует учитывать и тот факт, что участие многих инвесторов в данном проекте – это знак того, что нефтегазовый сектор нашей страны перспективен и инвестиционный климат в нем благоприятен, – сказал Ашимбаев все в том же интервью.
Теоретически для покупки доли ConocoPhillips стоимостью в 5,5 миллиарда долларов Казахстан мог бы привлечь средства из Нацфонда. Тем более что у многих экспертов вызывает сомнение эффективность его управления. Но стоит ли нам претендовать на такую авантюру? С наших 16 процентов шагнуть на 25 (блокирующий пакет) – это, как минимум, подорвать доверие всех остальных инвесторов, и как максимум – мы тогда будем просто обязаны возглавить проект в качестве оператора. А для этого у нас нет ни кадров, ни финансового запаса, ни опыта.
Но есть и другое видение проблемы. Может быть, это всего лишь большая финансовая игра. Фактически своим уходом и подковерной игрой с продажей ConocoPhillips пытается дискредитировать Казахстан как объект для выгодных инвестиций. Именно это в первую очередь приходит на ум, когда впервые слышишь об уходе инвестора перед самым стартом проекта тысячелетия, как иногда называют "Кашаган".
Другая версия: ConocoPhillips – родом из Техаса. Сейчас там идет полномасштабное освоение ранее замороженных нефтяных залежей. Напомним, что в 2009 году на это дал добро президент США Барак Обама. Может быть, совет директоров американской компании подумал о нецелесообразности расходов на объекте, находящемся на другой стороне земного шара, и решил переключить все свое внимание на территориально более близкие перспективы?
Другое дело, что ничто из вышеперечисленного не оправдывает попытки уйти с казахстанского рынка ряда иностранных компаний, работающих в банковском секторе, обработке, энергетике. Весьма тревожный синдром.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы
23.02.2013

Источник - Литер


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение