Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Армении: экзит-поллы отдают победу Сержу Саргсяну

18 Февраля 2013

Автор:

Теги:

 В 20:00 по местному времени в Армении закрылись все 1988 избирательных участков для голосования на президентских выборах. По данным ЦИК Армении на 17:00, в выборах президента страны приняли участие 49,81% или 1 259 374 граждан. По официальным данным полиции, в избирательный регистр Армении по положению на 17 февраля включены 2 505 980 избирателей. 

За предстоящими выборами наблюдали 6251 представитель 26 местных общественных организаций и 632 наблюдателя двенадцати международных организаций, в числе которых - БДИПЧ ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Международный экспертный центр избирательных систем (ICES) и Международный фонд избирательных систем (IFES).

В прокуратуру Армении по последним данным поступило 15, а в суды первой инстанции республики 14 заявлений о нарушениях в ходе выборов. В числе нарушений, в частности, указываются случаи повторного голосования, голосования одного лица вместо другого, случаи отказа членов избирательных комиссий регистрировать нарушения.

С многочисленными заявлениями о нарушениях в ходе процесса голосования выступают представители штабов кандидатов. В частности, на протяжении всего дня в СМИ поступают сигналы об исчезновении штампов в паспортах граждан, свидетельствующих об участии избирателя в выборах.

В Интернете появились многочисленные видеоролики, на которых продемонстрирован процесс выведения штампов с использованием различных химических средств, в том числе перекиси водорода или влажных салфеток, пропитанных спиртовым раствором.

В то же время, как заявляет глава ЦИК Тигран Мукучян, в ходе голосования Центризбирком Армении не получал письменных жалоб из предвыборных штабов кандидатов в президенты Армении по поводу нарушений в ходе голосования. Что касается штампов, то, по словам Мукучяна, штампы в паспортах являются лишь вспомогательным инструментом исключения повторного голосования на выборах, передаёт "Новости Армения".

В соответствии с армянским законодательством, предварительные результаты выборов будут известны 19 февраля не позднее 20:00, а окончательный результат будет обнародован через семь дней после выборов.

По данным exit-poll, озвученным на телеканале Armnews, действующий президент Армении Серж Саргсян побеждает на прошедших выборах главы государства уже в первом туре с 58%. На втором месте Раффи Ованнисян с 32%, остальные кандидаты набрали менее 5%.

Опрос проводился организацией Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) на 120 избирательных участках, передает РИА Новости.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", главным фаворитом выборов считается идущий на второй срок действующий президент Серж Саргсян. Кроме того, за пост главы государства борются бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андреас Гукасян, безработный эпосовед Вардан Седракян.

Президентом Республики Армения может быть избран кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, проголосовавших за всех кандидатов. Если ни один кандидат не наберет на выборах необходимое количество голосов, то на четырнадцатый день после голосования проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, за которых проголосовало наибольшее число избирателей. Во втором туре президентом республики избирается кандидат, за которого отдано наибольшее число голосов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение