Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Мы не проигрываем Интернет «пятой колонне»

10 Февраля 2013

Автор: test

Теги:
Суббота, 09 февраля 2013 г.
№ 26 (5687)

Отдел социальных проблем «Р»

Единый портал государственных СМИ Мининформ запустит во втором полугодии 2013-го

Итогами своей прошлогодней работы и планами на нынешний год вчера делилось Министерство информации. «Это был не самый простой год. Тем не менее мы сработали его уверенно и спокойно, выполнив доведенные правительством показатели. Освоен ряд новых видов полиграфической продукции. Все предприятия отрасли завершили год с прибылью» — такую своеобразную черту подвел Олег Пролесковский, министр информации Беларуси.

Государственные СМИ по-прежнему доминируют в информационном пространстве страны. Разовые тиражи республиканских (800 тысяч) и региональных СМИ (900 тысяч экземпляров) остаются на прежнем уровне на протяжении уже нескольких лет, однако и не растут. «С этим как раз и связано то, что мы пошли в Интернет. Не хочу посыпать голову пеплом и говорить, что мы проигрываем «пятой колонне» Интернет. Это неправда, все наши СМИ здесь также представлены. Более того, у каждой районной газеты есть свой сайт», — подчеркнул министр.

Сейчас министерство завершает разработку большого портала СМИ в Беларуси, который будет служить точкой выхода на сайт любой газеты или канала. Его планируют запустить уже в нынешнем году.

Подводя в ходе коллегии некоторые итоги Года книги, которым был объявлен в Беларуси 2012-й, Олег Пролесковский отметил, что пропаганда книги и чтения поднялась на новый уровень. Издательская сфера республики получила новый импульс развития благодаря тому, что принят закон об издательской деятельности. Им уже заинтересовались и собираются взять за базовый при разработке своего в Армении и Казахстане, отметил министр.

Продолжая давний разговор об общественно-политическом издательском доме, создаваемом в Беларуси на основе четырех республиканских газет, Олег Пролесковский не исключил: со временем в его структуру могут войти свое радио, информационное агентство и даже online-телевидение.

Окупаемость региональной госпрессы Беларуси составила в 2012 году около 95 %. При этом экономическое положение редакций региональной прессы в 2012 году заметно улучшилось. С прибылью сработали 44 редакции. Для сравнения, в 2011 году таковых было 29.

Заместитель министра информации Владимир Матусевич обратил внимание на то, что реформирование и оптимизация затронули не только республиканские государственные СМИ, но также ведомственные и региональные. В качестве примера привели Могилевскую область, где ряд изданий переведен на еженедельный формат, что положительно сказалось на качестве газет. Кроме того, облисполком принял решение о создании информационного агентства «Могилевские ведомости», которое, как ожидается, будет выпускать областные СМИ и печатную продукцию. Немаловажно, что здесь будет создан мощный областной интернет-ресурс, подчеркнул Владимир Матусевич.

В Витебской области в данный момент проводится реорганизация областных газет «Вiцебскi рабочы» и «Народнае слова». Планируется создать единую областную газету, сейчас идет отработка всех юридических вопросов. В Брестской области по вопросу реорганизации областных газет решение пока еще не принято.

На снимке: во время работы коллегии.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
<РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение