Россия - Грузия: попытка сближения

Дата:

В обеих странах созрело понимание перехода от конфронтации к рациональному диалогу

«Налаживание отношений с Россией в интересах Грузии», «Грузия в 2013 году впервые после семилетнего перерыва примет участие в «Продэкспо» в Москве», «Диалог России с Грузией: лед тронулся» – такие заголовки можно увидеть в последние дни в российских и грузинских СМИ.

Иэто понятно. Ведь за короткий промежуток времени в российско-грузинскихотношениях произошло немало значимых событий. Среди них –  визит в Москву Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, который сам предстоятель Грузинской православной церкви назвал историческим, успешные переговоры по восстановлению торговых отношений и возобновлениюконтактов в других сферах. Иногда может показаться, будто и не было никакого Саакашвили и разрыва всех связей с Грузией.

«Перезагрузка»отношений между нашими странами происходит не только на уровне политических контактов. Появляются проекты, нацеленные на восстановлениепрежних добрососедских отношений, сближение обществ России и Грузии.

Однимиз таких проектов стала открывшаяся в Тбилиси первая Российско-грузинская школа журналистики, организованная российскими политологическим центром «Север-Юг», факультетом международной журналистики МГИМО и некоммерческой организацией «Кавказское сотрудничество».

В рамках школы преподаватели МГУ и МГИМО, представители ведущих российских медиа – РИА «Новости», радиостанций «Маяк» и «Голос России», журнала «Русский репортер», портала «Вестник Кавказа» – проводят мастер-классы и занятия, посвященные современной журналистике и новейшим информационным технологиям.

Фото: Юлия ЯКУШЕВА

Встречав Тбилиси – третий этап проекта. Первые два успешно прошли в Баку и Ереване, где армянские и азербайджанские журналисты смогли обменяться профессиональным опытом с российскими коллегами.

Тбилисская школа привлекла к себе особое внимание грузинской общественности. Интерес к школе у грузинских журналистов и экспертного сообщества не случаен. Хотябы потому, что столько россиян в одном месте (не говоря о журналистах иэкспертах) Грузия не видела давно. Кроме того, очевидно, что по обе стороны Большого Кавказского хребта созрело понимание необходимости перехода от конфронтации к рациональному диалогу, поиску взаимоприемлемого решения наболевших вопросов и выхода из тупика.

Конечно,остаются и некоторые граждане Грузии (да и не только Грузии) из числа активистов НПО, поддерживающих «уходящую натуру» Михаила Саакашвили, которые восприняли неадекватно этот проект и попытались даже сорвать его, устроив пикет перед зданием, где начала работу школа. Но – безуспешно. 4 февраля Российско-грузинская школа журналистики открылась,и в первый день занятий в ее работе приняли участие 70 грузинских журналистов – больше чем где бы то ни было до этого.

С видеообращением к слушателям выступили декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, которые выразили надежду на то, что «школа станет важным звеном в налаживании профессиональных коммуникаций и восстановлении гуманитарных связей междунашими странами, поможет наладить эффективный взаимовыгодный диалог и лучше узнать друг друга».

Идею поддержали слушатели и преподаватели. Российский политолог Сергей Михеев отметил: «Надо, чтобы мы не воспринимали друг друга с одной стороны как агентов ФСБ, а с другой стороны, чтобы не воспринимали любого грузина, приехавшего в Россию, как вора в законе. И то и другое – дикость, и от этого надо избавляться. Хотелось бы смягчить неадекватное восприятие друг друга, что не означает, что кто-то кого-то будет принуждать».

По словам участницы проекта, журналистки Нино Чибировой, ей «на фоне новых реалий вгрузино-российских отношениях интересно было узнать мнения российских политологов, ознакомиться с их точкой зрения на решение проблем политического и экономического плана». «Я думаю, обмен мнениями важен. Он может не породить истину, но на данном этапе эта встреча – дополнительная площадка, где каждый может зафиксировать свою позицию и получить ответы на вопросы», – подчеркнула журналистка из Грузии.

Другаяслушательница школы, Наталия Сахно, отметила «содержательность и мастер-классов, и тренингов, которые на высоком профессиональном уровне проводят российские журналисты». По ее словам, «грузинское медиасообщество заинтересовано в обмене опытом с российскими специалистами, поскольку журналистика в России и Грузии имеет много общего».

С этими мнениями трудно не согласиться. Вопреки всем политическим потрясениям нас по-прежнему связывает гораздо больше, нежели разъединяет. И именно гуманитарные проекты, такие, как Российско-грузинская школа журналистики, могут стать символичным началомвосстановления полноформатного сотрудничества между нашими странами.

Поделиться:

Дата: