Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Депутаты требуют отправить министра сельского хозяйства Мамытбекова в отставку

7 Февраля 2013

Автор:

Теги:



Министра в отставку! Сегодня депутаты раскритиковали работу Министерства сельского хозяйства - в целом и его первого руководителя господина Мамытбекова - в частности. Народные избранники утверждают, что фермеров, по сути, оставили наедине со своими проблемами.

Все вроде бы как обычно. Естественная суматоха перед рядовым заседанием Мажилиса. Кто-то рассказывает веселые истории коллегам, а кто-то усердно готовит запросы. Как оказалось, некоторые даже содержат весьма резкие заявления. Владислав Косарев, к примеру, предложил министру сельского хозяйства освободить занимаемую должность. Коммунист напомнил о проблеме с кормами. Во многих регионах страны от голода гибнет скот. А между тем, по словам депутата, на казахстанских рынках почти 90 процентов мяса – отечественного производства. Если ситуацию не разрешить сегодня, то завтра попросту нечего будет есть!

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Удивляет позиция министра сельского хозяйства, который занимает страусиную позицию. Он делает вид, что государство не вмешивается в дела частного сектора. Я считаю, что Мамытбеков не заслуживает того, чтобы возглавлять Министерство сельского хозяйства, где ведущей отраслью является животноводство!

По всей видимости, резкий настрой депутатов вызвало интервью самого министра. На минувшей коллегии глава сельского хозяйства обвинил в джуте самих фермеров. Мол, думать надо и запасаться кормами на несколько лет вперед, а не надеяться на милость природы.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК, 05 февраля 2013г.:

- Таких джентльменов удачи, которые надеются на природу, вдруг повезет, должно быть как можно меньше. Фермер должен иметь не только животных, но и все необходимые атрибуты, чтобы этих животных содержать. В том числе стойла и запасы кормов и сена.

А вот коллеги Косарева заметили, что да, действительно, проблемы у министра Мамытбекова в работе есть. Но он ведь старается. Да и к тому же не им решать кадровый вопрос.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ни один министр за собой понятно, что место вот так, как в плацкарт-вагон, не купил пожизненно, ротация кадров – это нормальный процесс. Здесь все зависит от того, какие решения будет принимать сам глава государства.

Между тем это уже не первая попытка депутатов отправить министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в отставку. В сентябре минувшего года его ведомство назвали одним из самых коррумпированных. Только за последние несколько лет больше 30 сотрудников Минсельхоза осудили за взятки.

Тогда министр сельского хозяйства заявления народных избранников всерьез не принял. Сказал, что если слушать каждого депутата, то и работать будет некому. Стоит отметить, что после недавних кадровых перестановок и назначений Мамытбеков остался на прежнем месте и с прежними проблемами.
6.02.2013
Евгения Бодрова

См. раздел - Персоны
Источник - КТК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение