Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чуров открестился от заявления о переименовании Волгограда

6 Февраля 2013

Автор:

Теги:

http://www.vz.ru/news/2013/2/6/619141.html


Руководитель российского ЦИК Владимир Чуров заявил, что не говорил журналистам о том, что является сторонником переименования Волгограда в Сталинград.

«Я ничего такого не говорил», - заметил он. Чуров дал понять, что его комментарий по этому вопросу сводился к тому, что ЦИК готов провести референдум, если возникнет такого рода инициатива и будут собраны необходимые документы.

«Мы всегда выполняем закон», - подчеркнул глава ЦИК, который все время своего пребывания на посту решительно дистанцируется от любых политических заявлений, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, зампред ЦИК Леонид Ивлев подтвердил, что «в Центризбирком не поступало никаких обращений по поводу переименования Волгограда».

Более того, он напомнил, что, «если речь идет о переименовании города, это решение принимается на местном городском уровне», что касается ЦИК РФ, то он «проводит референдумы федерального уровня».

По закону, инициативная группа должна обратиться в горизбирком Волгограда, дальше есть процедура, прописанная в законе, пояснил зампред ЦИК. Так что по этому вопросу «звоните в Волгоград», напутствовал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне годовщины окончания Сталинградской битвы депутаты Волгоградской городской думы приняли решение при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград».

#{bigimage=696201}

Одним из первых идею о переименовании публично поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметив, что это выгодно, в том числе, с экономико-инвестиционной точки зрения.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны решить сами его жители.

В конце декабря прошлого года, спикер Госдумы Сергей Нарышкин также заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная Группа граждан, должны принимать жители города на референдуме. По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград.

Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны, она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 млн человек.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение