Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев объяснил позицию правительства по поводу деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компании»

29 Января 2013

Автор:

Теги:

28 января 2013 года министр экономики Кыргызстана Темир Сариев провел пресс-конференцию, на которой объяснил позицию правительства по поводу деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компании» в республике. Напомним, что в пятницу, 25 января, коалиция парламентского большинства Кыргызстана поддержала рекомендации Государственной комиссии по проверкедеятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», в том числе необходимостьденонсировать соглашение 2009 года, заключенного между правительством Кыргызстана и компанией Centerra Gold Inc о разработке золоторудного месторождения. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию, заговорили о национализации и угрозе инвестиционному климату.

 

Как объяснил министр экономики, «вопрос с «Кумтором» на сегодняшний день – это большой значимый вопрос для Кыргызстана, - цитирует Т.СариеваТazabek. - Это большой проект в экономике Кыргызстана. Месторождение Кумтор – одно из крупных богатств страны. Первое соглашение по Кумтору было подписано в 1991 году. Проект «Кумтор» состоит из трех этапов: это соглашения от 1992-1993 годов, второй - это измененные соглашения от 2003-2004 годов, и третий - это соглашение от 2009 года. И по всем из этих этапов имеются большие нарушения».

 

Как разъяснил Т.Сариев, по соглашению от 2009 года для «Кумтора» устанавливались новые условия, отличающиеся от условий, по которым работают другие горнодобывающие компании. «Кумтор должен был, согласно соглашению, платить только один вид налога: это 13% налога с оборота и плюс 1% в Фонд Иссык-Куля. Другие компании платят 17-20% налога в зависимости от сферы деятельности. Все компании должны работать в соответствии с законодательством, и Кумтор должен работать по таким же законам, - отметил министр. - Мы говорим, что проект Кумтор был с самогоначала невыгоден для Кыргызстана. Несколько человек, которые сидели в менеджменте, получали больше, чем получал весь Кыргызстан».

 

По словам министра, согласно законодательству Кыргызстана, компания должна будет выплачивать 10% подоходного налога, 10% налога на доходы нерезидентов, 11% налога с выручки, 5% роялти и 2% в местные бюджеты. «Таким образом, они будут платить примерно на 5 млрд больше, чем они платили по последнему соглашению», - сказал Темир Сариев.

 

Международное информационное агентство «Фергана»



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=17947&Itemid=118

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение