Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пессимистическая оценка ПАСЕ преждевременна и не очень соответствует действительности

24 Января 2013

Автор:

Теги:

| Александр Цинкер

21 января в Армении дан старт официальной предвыборной кампании по выборам президента страны. Но наблюдательская миссия ПАСЕ уже успела на прошлой неделе выразить обеспокоенность ходом кампании по выборам президента страны. Замечания в основном касались низкого интереса к выборам в обществе, неточности в списке избирателей и невозможности голосования за границей. 

Однако, по словам президента Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александра Цинкера, пессимистическая оценка ПАСЕ не очень соответствует действительности, преждевременна и вообще несколько предвзята. «Мы уже проводили предварительный мониторинг и можем сказать, что на предстоящих выборах больше всех в точности избирательных списков заинтересованы ЦИК и правящая партия. Списки размещены в Интернете на сайте Центральной избирательной комиссии и каждый гражданин Армении может уточнить – есть он там или нет. В принципе, любую страну можно обвинить в неточностях в списках избирателей, однако насколько я знаю, в Армении после парламентских выборов 2012 года эти неточности устранены настолько, насколько это возможно», - подчеркнул Цинкер.

Что касается отсутствия в списке кандидатов первого и второго президентов Армении, то, по словам профессора из США Джона Свейлза, который приедет в Ереван в качестве члена миссии ICES, это действительно несколько снижает остроту избирательного процесса, но никоим образом не является нарушением. «Неправильно говорить, что выборы будут неконкурентными. Уже наличие трех таких кандидатов, как: Грант Багратян (бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода»), Паруйр Айрикян (бывший советский диссидент) и Раффи Ованнисян (бывший министр иностранных дел, лидер парламентской партии «Наследие») говорит о том, что предстоящие выборы будут достаточно конкурентными. А отказ, на мой взгляд, не очень мотивированный, бывших президентов выставлять свои кандидатуры, скорее говорит об их объективной оценки политической ситуации в Армении».

И, наконец, третье. Доктор Цинкер уже не раз обращал внимание на то положение в Избирательном кодексе Армении, в котором запрещается армянам из диаспоры голосовать на выборах в Армении. "Идея участия в выборах армянской диаспоры не нова и впервые прозвучала после принятия закона о двойном гражданстве. Однако право выбирать нельзя рассматривать отдельно от других прав и обязанностей гражданина Армении: проживание на Родине хотя бы в течение шести месяцев, обязанность платить налоги, проходить военную службу. Без всего этого простое участие в выборах парламента и президента будет просто не понято гражданами Армении. Обсуждать, а тем более принимать поправки к избирательному кодексу, надо не прямо перед выборами, а заранее, возможно даже через одну каденцию», - подчеркнул Цинкер.

источник: PanARMENIAN.Net

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение